Северная Корея выдвинула США ядерное требование

20 декабря 2018, 09:41

КНДР отвергает призыв США к односторонней денуклеаризации и требует от Вашингтона отказаться от давления и угроз

КНДР привержена делу денуклеаризации Корейского полуострова и ожидает от США устранения своей ядерной угрозы республике. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении северокорейского агентства ЦТАК.

Реклама

"Вашингтон должен прекратить угрожать КНДР ядерным оружием. Денуклеаризация Корейского полуострова предусматривает ликвидацию оружия массового уничтожения не только на севере полуострова, но и на его юге", - подчеркнуло ЦТАК, имея в виду дислоцированные в Южной Корее американские войска, предоставившие этой стране свой "ядерный зонтик".

КНДР отвергает призыв США к "односторонней денуклеаризации" и требует от Вашингтона отказаться от "иллюзии", что ему удастся заставить республику отказаться от ядерного оружия путем "давления и угроз", говорится в заявлении ЦТАК.

Со своей стороны США считают, что санкции в отношении КНДР могут быть сняты только после полной и подтвержденной денуклеаризации страны.

"Мир остается единым в обеспечении соблюдения и осуществления санкций Организации Объединенных Наций до окончательной, полностью проверенной денуклеаризации Северной Кореи", - заявил в среду заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Роберт Палладино.

Реклама

Он напомнил, что президент США Дональд Трамп дал ясно понять, что "облегчение санкций последует за денуклеаризацией".

"И чем скорее Северная Корея проведет денуклеаризацию, тем скорее санкции могут быть сняты", - резюмировал представитель внешнеполитического ведомства США.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Ранее сообщалось, что на территории КНДР обнаружили 13 ракетных баз, о которых Пхеньян не заявлял на переговорах с Соединенными Штатами. В целом, американская разведка полагает, что в Северной Корее функционируют около двух десятков баз, которые власти страны поддерживают в рабочем состоянии и проводят незначительные работы по улучшению их инфраструктуры.

Согласно данным доклада, секретные базы находятся в отдаленных горных районах и на них могут находиться баллистические ракеты разной дальности. При этом пусковых установок на объектах нет.

Напомним, что в мае в КНДР начался демонтаж ядерного полигона Пхунгери.

Реклама

В то же время мы писали, что демонтаж испытательного ракетного полигона Сохэ на северо-западе КНДР был остановлен.

Кроме того, Пхеньян предупредила Вашингтон, что не остановит свою ядерную программу, если США не предоставят со своей стороны гарантии безопасности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять