Шпагат Шольца: почему украинский вопрос может закончится для канцлера отставкой

Оппозиция Германии требует отчета от действующего кабинета
На следующей неделе Шольц будет опять рассказывать парламенту, почему не может вооружить Украину / Фото Reuters / Коллаж "Сегодня"
На следующей неделе Шольц будет опять рассказывать парламенту, почему не может вооружить Украину / Фото Reuters / Коллаж "Сегодня"

Канцлер Олаф Шольц оказался загнанным в угол украинским вопросом. Ангела Меркель оставила ему в наследство внешнеполитический курс, выстроенный на принципе не вооружать страны, не входящие в НАТО. Фрау канцлер ушла на покой, Россия развязала войну, а у Шольца руки оказались связанными.

К такому положению вещей привели прошлые договоренности его предшественников, в то время как сейчас все требуют поддержать Украину, ведущую борьбу за свою свободу и общеевропейские ценности. В результате, как пишет немецкий журнал Der Spiegel, на пятом месяце своей каденции Олаф Шольц оказался перед перспективой отставки.

Реклама

Сайт "Сегодня" разбирался, как Шольц довел своих противников до точки кипения.

Претензии

Оппозиция Германии, куда нынче входит крупнейший блок правоцентристских политических партий Христианско-демократический союз Германии (ХДС) и Христианско-социальный союз в Баварии (ХСС), может воспользоваться скандальной историей с поставками оружия для Украины и спровоцировать отставку Шольца. На следующей неделе в Бундестаге будет поднят вопрос о предоставлении Украине тяжелого вооружения – то, чего под разными предлогами не хочет делать Шольц.

"На бумаге этот вопрос выглядит скорее техническим: должны ли депутаты Бундестага от ХДС и ХСС вносить на следующей неделе на пленарное заседание предложение о поставках тяжелых вооружений в Украину? Споры о вкладе Германии в вооружение украинской армии в последнее время набирают обороты, поскольку даже представители коалиционных партий все чаще выражают свое недовольство курсом канцлера. В то же время, учитывая новое наступление России, потребности Украины кажутся более насущными", – пишет Spiegel.

Реклама

По данным СМИ, резолюция от ХДС вполне способна собрать большинство голосов, ведь в самой коалиция идея поставок тяжелых вооружений Киеву имеет широкую поддержку. В этом случае позиция Шольца настолько сильно пошатнется, что ему фактически придется просить вотума доверия – т.е. обеспечить себе большинство голосов в Бундестаге. А здесь могут быть и сюрпризы.

"Мы хотим поддержать федеральное правительство в этом кризисе. Но, если оно не сдвинется в вопросе о поставках вооружения, то канцлеру стоит ожидать соответствующего заявления от фракции Союза", – написал в Твиттере один из депутатов от ХДС Йоханн Вадепхул.

Позиция

22 апреля Шольц заявил, что Берлин будет по возможности продолжать поставки оружия Украине, однако опять поставил акцент на том, что "лишнего" оружия для Украины у них нет, а среди имеющегося нет тяжелого вооружения.

Реклама

"Возможности бундесвера для дальнейших поставок вооружений из своего арсенала в значительной степени исчерпаны. Однако все, что еще может быть предоставлено, мы в любом случае поставим", – констатировал политик в интервью журналу Der Spiegel.

Шольц сообщил, что с представителями германской промышленности составлен список военного оборудования, которое возможно оперативно направить Киеву и о чем идут переговоры с Минобороны Украины. В фокусе внимания, прежде всего – оборонительные вооружения и минометы.

В краткосрочной перспективе, по словам Шольца, можно поставить Украине технику советских времен, для использования которой украинским военным не нужно будут проходить обучение. Современное вооружение, по мнению канцлера, наши военнослужащие не смогут быстро освоить.

Т.е. опять речь не идет о тяжелом или наступательном вооружении – здесь позиция правительства Германии даже под угрозой отставки не поменялась. Днем ранее в эфире телеканала NTV министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт заявила, что Германия не будет поставлять напрямую тяжелые вооружения Украине. Однако они готовы помочь партнерам в ЕС и НАТО заменить вооружение советского производства своим, а старое передать Киеву.

Критика

Посол Украины в Германии Андрей Мельник раскритиковал заявление Шольца о дальнейших поставках вооружений как недостаточное. В интервью немецкому информагентству DPA, дипломат сказал, что высказывания главы германского правительства были встречены в Киеве с "большим разочарованием и горечью".

"Утверждение, что бундесвер больше не сможет ничего поставлять Украине, непонятно", – говорит Мельник. По его словам, на вооружении немецкой армии более 400 боевых машин пехоты "Мардер", из которых около 100 используются для обучения, а поэтому могут быть немедленно переданы Украине. Также есть около 800 бронетранспортеров "Фукс", значительная часть которых не используется, и 120 самоходных гаубиц-2000. В том, что наши военные смогут всем этим управлять, у нашего дипломата нет сомнений.

Обстановка в ФРГ

  • 5 апреля российский оппозиционный общественный деятель Альфред Кох заявил, что после зверств российских оккупантов в Буче, министра обороны Германии Кристину Ламбрехт могут отправить в отставку из-за создания препятствий в поставках вооружения Украине.
  • Тем не менее 9 апреля Ламбрехт заявила, что на складах Вооруженных сил Германии закончилось оружие, которое можно было бы передать Украине для противостояния России.
  • Через 10 дней Шольц сообщил, что они нашли вариант, как хоть что-то дать Украине, но исключительно для оборонительных целей. И для этого было необходимо, чтобы с европейским лидером переговорил американский президент Джозеф Байден.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62292.01

Bitcoin Cash (BCH)

403.05

Binance Coin (BNB)

414.21

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

34.41

Litecoin (LTC)

90.89

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять