Штурм дома экс-президента Кыргызстан: пострадали 36 человек

7 августа 2019, 23:51

15 из пострадавших являются сотрудниками правоохранительных органов

Реклама

Число получивших травмы и ранения в ходе штурма спецназом дома бывшего президента КыргызстанаАлмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш Чуйской области выросло до 36 человек.

"За медицинской помощью обратились 36 человек, 15 из них являются сотрудниками правоохранительных органов", — заявили в министерстве здравоохранения республики.

По последним данным из штаба экс-президента Кыргызстана, правоохранительные органы продолжают предпринимать попытки штурма дома Атамбаева. Как утверждают СМИ республики, для поддержки бывшего руководителя страны из некоторых регионов республики выехали несколько сотен людей. "Стычки продолжаются", — отметил представитель штаба.

В среду спецназ предпринял попытку силового захвата Атамбаева, которая оказалась безрезультатной. В Государственном комитете национальной безопасности подтвердили факт проведения операции и заявили, что бойцами спецназа боевое оружие не применялось, а использовались только резиновые пули. В связи со сложившейся ситуацией президент страны Сооронбай Жээнбеков прервал отпуск и вернулся из Иссык-Кульской области в Бишкек.

Реклама

Парламент Кыргызстан 27 июня проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечь его к уголовной ответственности.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

Атамбаев руководил Кыргызстан с 2011 по 2017 год и стал первым главой государства, который добровольно покинул должность после полноценного первого срока. Именно он стал инициатором выдвижения кандидатом на этот пост действующего президента. Весной прошлого года Атамбаев публично признал наличие серьезных разногласий с Жээнбековым.

Как сообщалось, в Кыргызстане продолжает развиваться политический кризис, вызванный попыткой местных силовиков арестовать экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Напомним, это не первый случай, когда правоохранительные органы Кыргызстана интересуются бывшими лидерами государства.

Так, первый президент Кыргызстана (1990-2005) Аскар Акаев в апреле 2005-го в результате "тюльпановой революции" сложил с себя полномочия президента и бежал в Россию .

Реклама

Вступивший вслед за ним на должность главы государства Курманбек Бакиев (2005-2010) ушел в отставку в результате второй революции в Кыргызстане. Бежал в Беларусь; на Родине заочно приговорен к 24 годам колонии строгого режима.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять