Игры вокруг Тайваня: начнется ли в мире еще одна война

Что происходит к югу от континентального Китая и как это может отразиться на поддержке Украины западными партнерами
Си Цзиньпин не хочет, чтобы Тайвань объявил независимость / Фото Reuters / Коллаж "Сегодня"
Си Цзиньпин не хочет, чтобы Тайвань объявил независимость / Фото Reuters / Коллаж "Сегодня"

В понедельник, 30 мая Пекин заставил весь западный мир понервничать, поскольку позволил своим военным самолетам пролететь почти на границе воздушного пространства Тайваня. Крупная эскадрилья КНР пролетела в так называемой "серой зоне", которую контролируют ПВО Тайваня. Но при этом она не вошла в воздушное пространство Тайваня, что было бы расценено как враждебный акт. Тем не менее островному государству, суверенитет которого не признает Китай, пришлось поднимать в небо свои военно-воздушные силы.

На этот раз все закончилось без военного конфликта. А что будет завтра в этом регионе Восточной Азии и повлияет ли это на поддержку США нашей страны, разбирался сайт "Сегодня".

Реклама

Непрошенные гости

Согласно сообщению агентства Reuters, в понедельник минобороны Тайваня сообщило о самом масштабном нарушении спокойствия острова китайскими боевыми самолетами с января. 30 мая сразу 30 боевых самолетов ВВС Китая вошли в зону опознавания ПВО Тайваня, недалеко от архипелага Пратас.

Реклама

В составе отряда были:

  • два самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500;
  • восемь истребителей J-11;
  • шесть J-16;
  • четыре J-10;
  • два истребителя Су-35;
  • два истребителя Су-30;
  • шесть китайских многоцелевых транспортных самолетов Y-8.

Этот инцидент закончился тем, что тайваньцы подняли свои истребители в воздух, готовясь к перехвату непрошенных гостей, а также выдали предупреждение о подготовке ракет класса "земля-воздух". Между прочим, на вооружении Тайваня есть модернизированные американские истребители F-16.

Реклама

Обстановка

В Пекине не удосужились как-либо прокомментировать свой полет в зоне действия тайванських ПВО. Ранее такие маневры назывались учениями в качестве "торжественного предупреждения", направленными на защиту суверенитета Китая.

Пролет 30 самолетов ВВС КНР произошел всего через несколько дней после того, как президент США Джо Байден предостерег Пекин, что будет оказывать военную помощь Тайваню, если на него кто-то нападет.

"Пекин играет с огнем, летая близко и предпринимая все эти маневры... Наша политика в отношении Тайваня совсем не изменилась: мы по-прежнему намерены поддерживать мир и стабильность в Тайваньском проливе и следить за тем, чтобы одностороннего изменения статус-кво не произошло", — заявил Байден на прошлой неделе во время своего первого визита в Японию в качестве американского лидера.

Нечто подобное было в марте, когда китайский авианосец проплыл недалеко от Тайваня всего за несколько часов до начала переговоров президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпиня.

В самом Тайване считают, что постоянные военные выпады Китая поблизости "серой зоны" призваны измотать силы тайванських военных, держать остров в постоянном напряжении и являются проверкой их реакции. По сообщениям властей острова, китайские самолеты уже более года регулярно залетают в эту зону. В общей сложности за год было совершено 468 таких боевых вылетов.

Независимость

Эксперты считают, что причина возросшей напряженности в регионе – желание властей Тайваня объявить о полной независимости.

"Это декларативный ответ на внешнее вмешательство и провокации тайваньских сил независимости. Мы предупреждаем элементы, ратующие за независимость Тайваня, – кто играет с огнем, сам им и обожжется, а независимость Тайваня подразумевает войну", – заявил недавно представитель министерства обороны КНР У Цянь.

Де-факто, островное образование, которое имеет также второе название – "Китайская республика" – имеет собственную конституцию, 300-тысячную армию, многопартийную политическую систему и избираемое на всеобщих выборах правительство.

Де-юре большая часть мирового сообщества официально не отказалась от юрисдикции КНР над Тайванем. Независимость острова признали всего 13 стран плюс Ватикан, среди которых нет ни одного государства ЕС и США. Это в основном небольшие островные государства, с которыми Пекин разорвал дипломатические отношения после их признания Тайваня.

Тем не менее, Тайвань наладил дипломатические отношения практически со всем миром посредством своих представительств, которые фактически выполняют роль посольств. Это означает, что со своими союзниками Тайвань наладил отношения в том числе и в военной сфере. Например, с США это сотрудничество обрело форму целого закона, который требует, чтобы Америка предоставляла Тайваню средства для обороны.

На минувших выходных ВМС США объявили о развертывании авианосцев USS "Рональд Рейган" и USS "Авраам Линкольн" в западной части Тихого океана, в нескольких сотнях миль к востоку от Тайваня.

Анализ

"Заявления Байдена можно интерпретировать как отступление от прошлой тактики "стратегической неопределенности" в отношении Тайваня, позволявшей США намеренно сохранять двусмысленность в отношении своей возможной реакции в случае нападения Китая на Тайвань. С одной стороны США придерживаются политики "одного Китая", согласно которой признают только одно правительство страны – расположенное в Пекине. С другой же – гарантируют Тайваню помощь, в случае если его безопасность окажется под угрозой", – анализирует Би-Би-Си.

Это, по мнению экспертов, и беспокоит Китай, который не собирается лишаться своего влияния в регионе.

Украинский вопрос

Есть мнение, что независимость Тайваня напрямую связана с результатами войны Украины за свою независимость и территориальную целостность.

"У Байдена очень твердая позиция, что Тайвань и Украина – это один и тот же кейс – попытка автократии раздавить демократическое государство. Сил на поддержку обеих стран у США хватит. Там прекрасно понимают, что если без помощи Запада Украина падет, то это будет однозначный сигнал на Дальнем Востоке, всем союзникам Америки, что на нее полагаться нельзя и тайванцы сами принесут ключи от своего острова Пекину. Эти вещи абсолютно взаимосвязаны", – заявил в эфире общенационального телемарафона на канале "Украина 24" российский журналист и политический деятель Андрей Пионтковский.

Ситуация

Читайте также:

В Пекине не уверены в светлом будущем России и ее президента Владимира Путина.

РФ попросила у Китая военную и экономическую помощь в войне с Украиной, сообщает The New York Times.

Байден предупредил Пекин о последствиях поддержки России в войне с Украиной во время телефонного звонка Си Цзиньпину.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 28 июня
1
Личный состав 35250
Личный состав
2
Танки 1567
Танки
3
ББМ 3704
ББМ
4
Артиллерия 778
Артиллерия
5
Средства ПВО 102
Средства ПВО
6
РСЗО 243
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 185
Вертолеты
9
БПЛА 636
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2589
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Легендарный воин Яшка Цыганков... Роман Косенко (позывной – «Яшка Цыганков») – доброволец, сражавшийся против российской оккупации с 2014 года. За многочисленные боевые подвиги награжден орденом "Народный Герой". Погиб в боях под Изюмом…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

20763.48

Bitcoin Cash (BCH)

110.92

Binance Coin (BNB)

234.22

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

16.19

Litecoin (LTC)

54.89

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
48,90
56,00
39,00
-
50,00
55,00
41,90
-
-
-
41,99
-
-
57,99
39,99
-
51,00
57,00
41,97
-
-
56,99
41,22
-
50,99
57,99
41,88
-
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,77 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.91

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять