Сирия обвинила США и Британию в поставках химоружия боевикам: все подробности скандала

17 августа 2017, 07:48

Британцы и американцы отвергли обвинения, Россия стремится доказать обратное

В освобожденном пригороде Дамаска и у боевиков в Алеппо были обнаружены боеприпасы с ядовитыми веществами производства США и Великобритании. Об этом 16 марта на пресс-конференции в Дамаске заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад, сообщает иранский телеканал Alalam, передает "Гордон".

Реклама

По его словам, США, Великобритания и их союзники нарушают запрет на использование химического оружия, обеспечивая им террористические группы в Сирии.

Микдад заявил, что это является доказательством фабрикации причин для ракетного удара США, который был нанесен по авиабазе правительственных войск в Сирии за применение химического оружия. Замминистра повторил позицию сирийских властей, что Дамаск не обладает химическим оружием и что все его запасы были уничтожены.

К обвинениям в сторону Запада присоединилась и спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. "Вот вам и вся приверженность международному праву и торжество демократии. Прикрываясь фотографиями убитых детей, поставлять террористам отравляющие вещества –за гранью понимания", – написала она в Facebook. Кроме того, МИД России анонсировал доказательства поставки странами Запада химоружия боевикам в Сирию. Об этом Захарова заявила в эфире радиостанции "Вести ФМ".

Реклама

В свою очередь Великобритания опровергает факт поставки летального оружия, в том числе химического, в Сирию, об этом РИА Новости заявил представитель министерства иностранных дел Великобритании. "Британия не поставляет летальное оружие ни одной из сторон в Сирии", — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Также эту информацию опровергли в Пентагоне. Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили РИА Новости в ведомстве. "Помощь министерства обороны (США) проверенным группам сирийской оппозиции ограничивается теми группами, которые борются с ИГ. В эту помощь ни сейчас, ни когда-либо не входили химические вещества, которые вы описали", — заявили в пресс-службе Пентагона. 

Ранее в коалиции во главе с США заявляли, что не фиксировали случаев применения боевиками ИГ химического оружия, однако не раз обвиняли в этом официальный Дамаск.

Напомним, 4 апреля состоялся авианалет сирийских правительственных сил на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Тогда погибло 58 человек, в том числе 11 детей. Отмечалось, что у части жертв бомбардировки имеются симптомы, свидетельствующие о применении химического оружия. Детский фонд ООН подтвердил гибель 27 детей.

7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе правительственных войск Сирии. В Пентагоне уточнили, что российские войска были уведомлены об ударе. Приказ об атаке отдал президент США Дональд Трамп.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять