Скончался "красный принц" Саудовской Аравии

23 декабря 2018, 03:15

Старший член Саудовской королевской семьи, сын основателя Саудовской Аравии Абдель Азиза Аль Сауда, много болел в последние годы жизни

В возрасте 87 лет умер принц Саудовской Аравии Талал бин Абдул-Азиз, активный сторонник реформ в консервативном королевстве.

Реклама

В сообщении королевского суда указывается, что принц Таляль умер после госпитализации в одну из больниц Эр-Рияда.

Старший член Саудовской королевской семьи, сын основателя Саудовской Аравии Абдель Азиза Аль Сауда, много болел в последние годы жизни, сообщает Reuters.

Принц Таляль жил в изгнании за границей в 1960-х годах после того, как он возглавил группу принцев, требующих конституционных реформ, и вступил в союз с тогдашним президентом Египта Гамалем Абдель Насером, главным противником саудовской монархии. В изгнании он опубликовал книгу, где защищал конституционные реформы, объявляя социализм главным принципом ислама. Так за принцем закрепилось прозвище "красный принц".

Принц Таляль вернулся в королевство после того, как в 1964 году королем стал Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.

Реклама

В 2011 году он подал в отставку из Совета верности – органа, ответственного за надзор за преемственностью в королевстве.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

Принц поддерживал шаги, направленные на расширение прав женщин в Саудовской Аравии.

Как сообщалось, в июне в Саудовской Аравии женщинам разрешили водить машину. В стране открывают новые автошколы для женщин: сейчас такие планируются в пяти городах. Преподают там женщины инструкторы из-за рубежа. Ведь среди саудиток пока – официально – преподавательниц нет.

Напомним, с 2018 года власти Саудовской Аравии разрешили женщинам посещать рестораны, кинотеатры и спортивные стадионы наравне с мужчинами. Для женщин будут открыты специальные сектора на стадионах.

Ранее в Саудовской Аравии состоялась выставка автомобилей с расчетом на женскую аудиторию.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять