СМИ опубликовали аудиозаписи, зафиксировавшие момент убийства Хашуджи

21 ноября 2018 1:23

Из записей следует, что журналиста схватили в отделении A, где располагается визовый отдел

В распоряжении турецких СМИ оказались аудиозаписи, которые зафиксировали момент убийства колумниста The Washington Post Джамаля Хашуджи в генконсульстве Саудовской Аравии в Турции. Цитаты из них приводит во вторник, 20 ноября, местное издание Hürriyet Daily News.

Реклама

В частности, из записей следует, что журналиста схватили в отделении A, где располагается визовый отдел.

"Отпустите мою руку! Что вы себе позволяете?" – кричал Хашуджи.

Известно, что турецкие правоохранители идентифицировали на записи голос полковника разведки Махер Абдулазиза Мутреба, который регулярно сопровождал наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана.

"Предатель! Ты будешь привлечен к ответственности!" – якобы кричал он.

Реклама

Этот же голос слышен на записях бесед из блока С, где располагается офис консула. Оттуда было совершено 19 телефонных звонков, в процессе которых Абдулазиз Мутреб общался с советником наследного принца Саудом аль-Кахтани. Первый такой звонок состоялся через 13 минут с момента, когда Хашуджи ступил на порог консульства.

В течение семи минут аудиозаписи слышна перепалка между Хашуджи и четырьмя членами отряда, которые прибыли в Турцию из королевства для встречи с журналистом. Они доставили публициста в отделение Б, в котором расположены административные департаменты.

Также на записи слышно, как Хашуджи ссорится с захватчиками, потом – звуки физической борьбы, избиения и пыток. Физическое насилие над журналистом продолжалось 11 минут, после чего в кабинете воцарилась тишина. Расследователи считают, что в этот момент соучастники убийства включили радиочастотные помехи. Затем они разбили камеры наблюдения и почистили жесткие диски.

Не пропусти!
Испания – Швеция: онлайн центрального матча дня на Евро-2020
Испания - Швеция на Евро-2020

Как сообщается, через 20 минут после смерти колумниста, одного из членов прибывшей команды, вероятно, 57-летнего сотрудника саудовских спецслужб Мустафу аль-Мадани, нарядили в одежду Хашуджи, чтобы тот изобразил выходящего живым из консульства журналиста.

"Жутко надевать одежду человека, которого мы убили 20 минут назад", – произносит он.

Реклама

Мужчина жаловался, что обувь погибшего оказалась ему слишком мала, и ему позволили оставить свои кроссовки. Издание указывает, что кроссовки на двойнике и выдали убийц.

Газета отмечает, что у турецких правоохранителей нет записей с корпуса C, в котором, вероятно, тело колумниста The Washington Post расчленили. Однако существенными доказательствами они считают тот факт, что в трех помещениях в этой секции сразу после убийства покрасили стены. Кроме того, были обнаружены остатки химических веществ на полу и отпечатки пальцев подозреваемых на электрических розетках. В частности, отпечатки оставил судмедэксперт, прибывший с саудовской командой в Стамбул.

Напомним, что саудовский журналист Джамаль Хашуджи пропал после визита в консульство своей страны в Стамбуле для оформления документов 2 октября. Турецкие власти с самого начала скандала заявляли об убийстве, однако Эр-Рияд эти обвинения последовательно отрицал.

Стоит отметить, что именно принц Мухаммед считается главным подозреваемым в организации зверского убийства, которое произошло 2 октября в генконсульстве королевства в Стамбуле. Турецкие власти с самого начала скандала заявляли об убийстве, однако Эр-Рияд эти обвинения последовательно отрицал.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять