Смог в Индии: в священном городе боги надели маски-респираторы

7 ноября 2019, 04:31

Многие верущие успели привыкнуть к виду любимых божеств в масках, считая их вполне резонными атрибутами

Миллиардная Индия продолжает удивлять. Не успела общественность забыть сообщение о том, что местных студентов заставили надеть коробки на головы во время экзамена , как в священном городе Варанаси на севере страны верующих поразило еще одно новшество на злобу дня.

Реклама

В одном из самых почитаемых индуистских храмов изваяния богов предстали перед многочисленной паствой в… масках-респираторах, таких же, как сейчас из-за удушающего смога вынуждены носить на лицах сами жители города, сообщает местное издание Indian Express.

С респиратором могущественный бог созидания и разрушения Шива стал ярче сверкать очами и приобрел еще более суровый вид. Занесенный им в руке меч вполне мог показаться дамокловым, готовым в любой момент обрушиться на нерадивого. Аналогичные матерчатые аксессуары плотно закрывали лики богинь Дурги и Кали до самых глаз, и верующим было трудно распознать, в каком они нынче настроении.

Богиня Кали в маске / Фото: VJpriyaJ

Богиня Кали в маске / Фото: VJpriyaJ

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин
Реклама

Напряжение в храме снял его настоятель, который и объяснил, почему на лицах богов появились неканонические респираторы. Это он сам обрядил Шиву, Дургу и Кали в маски, сжалившись над этими небожителями в условиях, когда в Варанаси оказалось невозможным сделать глоток чистого воздуха. После любимого у индийцев праздника огня Дивали атмосфера в городе оказалась пропитана дымом от запускавшихся в небо десятков тысяч ракет и взрывавшихся петард. И хотя Дивали отгремел 31 октября, Варанаси до сих пор не избавился от запаха гари, который привыкшие к сандаловым благовониям Шива, Дурга и Кали на дух переносить не могут.

"Если зимой мы укутываем богов в храме одеялами от холода, то нет ничего странного в том, что мы надели на них респираторы, когда атмосфера в городе сильно ухудшилась", — разъяснил священнослужитель.

Многие верущие уже успели привыкнуть к виду своих любимых божеств в масках и считали их само собой разумеющимися атрибутами. В любом случае они выглядели более уместными на ликах небожителей, чем другие приспособления, которые обычно натягивают на голову, спасаясь от газовой атаки. К тому же респираторы на богах служили напоминанием людям, особенно детворе, о том, что без них на улице появляться опасно для здоровья.

Напомним, несколько недель плотный смог укутывал Киев. В причинах его возникновения разбирался сайт "Сегодня" :

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять