Будет раскол: ЕС против превращения Турцией Софийского собора в мечеть

13 июля 2020, 19:23

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

В Брюсселе резко отреагировали на решение Эрдогана вернуть музею статус места для поклонений

Евросоюз осуждает возвращение собору Святой Софии статуса мечети, которого его лишили в 1934 году, и призывает турецкие власти отменить это решение.

Реклама

Как сообщает ТАСС, об этом на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД ЕС, которая состоялась 13 июля, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

"Совет ЕС осуждает решение Турции превратить Софийский собор, который является важным памятником мирового значения, в мечеть. Это решение вызывает обеспокоенность, поскольку оно спровоцирует раскол между приверженцами разных конфессий, что подорвет все наши усилия по продвижению диалога и сотрудничества. Министры поддержали призыв к турецким властям отменить это решение", — заявил Боррель.

Напомним, что собор Святой Софии построили в Константинополе в VI веке по приказу византийского императора Юстиниана, после чего он в течение 916 лет оставался главным храмом христианского мира.

После падения Византии под натиском турок архитектурный шедевр "прирос" минаретами, став главной мечетью Османской империи и получив свое мусульманское имя – Айя-София.

Реклама

Придя к власти, в 1934 году первый президент Турции Кемаль Ататюрк сделал собор Святой Софии музеем, а через 51 год его признали памятником мирового наследия ЮНЕСКО. Но при правлении нынешнего главы государства Реджепа Эрдогана стали всерьез подниматься дискуссии об "исламизации" собора.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

А 10 июля этого года Государственный совет Турции разрешил преобразовать его в мечеть, после чего Эрдоган подписал соответствующий указ.

Это вызвало критику со стороны ЮНЕСКО, США, Ватикана и Вселенского патриархата. В частности, Папа Римский Франциск заявил, что преобразование собора причиняет ему "великую скорбь".

А в прошлом году в Стамбуле произошло разрушительное землетрясение. Собор Святой Софии не пострадал, а вот у одной из мечетей рухнул минарет:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять