Создание армии Косово: Турция сделала важное заявление

17 декабря 2018, 12:13

Анкара ожидает, что трансформация сил безопасности Косово в армию состоится демократическим путем в соответствии с Конституцией и в координации с НАТО

Турция поддержала решение властей Косово создать регулярную армию. Соответствующее заявление сделало Посольство Турции в Приштине, передает Gazeta Express.

Реклама

Анкара ожидает, что трансформация сил безопасности Косово в армию состоится демократическим путем в соответствии с Конституцией и в координации с НАТО, и будущая армия будет служить миру в регионе.

Посольство Турции в Приштине подчеркивает, что Анкара, "уделяя миру и стабильности в регионе большое значение, будет продолжать поддерживать продолжение диалога между Приштиной и Белградом".

Ранее парламент самопровозглашенной республики Косово утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности, на голосование были вынесены три законопроекта. В ходе заседания 106 депутатов поддержали принятие закона о создании министерства обороны, 105 – закон о трансформации сил безопасности в армию. Третий закон о службе в косовских силах безопасности также поддержали 105 депутатов. Все присутствовавшие проголосовали "за", воздержавшихся не было, депутаты сербской партии "Сербский список" покинули зал и в голосовании не участвовали.

Ожидается, что армия непризнанного образования будет состоять из 5 тыс. военнослужащих, еще 3 тыс. будут в резерве. Расходы на армию, согласно принятым законам, составят 98 млн евро в год. Предполагается, что в составе вооруженных сил будут присутствовать такие роды войск как артиллерия, ПВО, биологическая и химическая защита. Как заявил в пятницу командующий силами безопасности Рахман Рама, "армия будет на службе всех граждан и будет выполнять свои функции на всей территории Косова", в том числе "и на севере Косова".

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана
Реклама

Сербия, в ответ, заявила, что может объявить Косово оккупированной территорией.

Ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что намерение Косово создать собственные вооруженные силы прозвучало в крайне неудачный момент и подрывает стабильность в регионе.

Позже, как мы уже писали, сербский премьер Ана Брнабич предупредила, что появление в Косово собственной армии может привести к введению войск со стороны Сербии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять