Виновен в беспорядках и уважает Лукашенко: Протасевич во всем "признался" (видео)

3 июня 2021 21:39

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Задержанный в Минске экс-главред NEXTA в конце интервью расплакался, а на руках у него заметили ссадины

Роман Протасевич. Скрин видео

Роман Протасевич. Скрин видео

Бывший главред Telegram-канала NEXTA, задержанный в Минске Роман Протасевич заявил в интервью государтсвенному каналу Беларуси, что полностью признает свою вину в организации массовых беспорядков и теперь "хочет исправить свои ошибки".

Реклама

Интервью с задержанным вышло на канале ОНТ.

Отвечая на вопрос журналиста Протасевич сказал, что пошел на интервью добровольно и чувствует себя "прекрасно", а также готов, что его будут осуждать его "бывшие соратники".

Основное из интервью Протасевича

  • Признал вину в призывах к беспорядкам и "хаосу в Минске".

"Я был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицу 9-го числа. Я сразу в полном объеме признал свою вину по организации массовых несанкционированных акций... Призывы, которые я опубликовал, стали следствием того, что на улице начались неконтролируемые беспорядки, и по сути три дня Минск жил в хаосе".

  • Намекнул, что оппозицию и беспорядки спонсирует "Запад" и какие-то спецслужбы.
Реклама

"Чем больше я старался не сунуть нос не в свое дело, чем больше я старался не думать о том, откуда и какие деньги идут, какие спецслужбы влияют на то, что происходит. Чем меньше я старался об этом думать, тем хуже все становилось".

  • В предательстве подозревает сотрудника штаба Светланы Тихановской Даниила Богдановича, с которым у него был конфликт, а самой Тихановской якобы платят Литва и Польша.

"Литве и Польше выгодно содержать Латушко и Тихановскую", – в частности сказал Протасевич.

  • С помощью чата "Хата" координировал протесты по Беларуси, но не причастен к телеграм-каналу "Черная книга Беларуси", в чем уже "призналась" его девушка Софья Сапега.

"Скажем так, это ("Хата". – Ред.) в принципе был основной чат администраторов крупнейших Telegram-каналов. Именно там, действительно, происходили обсуждения предстоящих акций. Там происходило планирование, работа над повесткой".

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"
  • Протестов больше не будет, а созывались они, чтобы вызвать санкции "необходимые для того, чтобы экономика Беларуси рухнула как можно быстрее", что приведет к "голодным бунтам".

"Сейчас уличных протестов нет, и их явно не будет. Просто, опять же, почему двигаются те же санкции. Понятно, что это в принципе инструмент политического давления... Санкции необходимы для того, чтобы экономика Беларуси рухнула как можно быстрее. И если рухнет экономика, люди выйдут на улицы. Это будут голодные бунты. И это, по сути, является одной из целей".

  • Если верить интервью, Протасевич уважает Лукашенко, а критиковал его, просто потому, что был журналистом, и вообще, критика непризнанного президента Беларуси – "попытки давления". Он также отметил, что Лукашенко всегда "поступал как человек со стальными яйцами".

"Не буду скрывать, я много критиковал Александра Григорьевича. Но я всю жизнь был журналистом. Чем больше я стал втягиваться в политическую работу, тем больше мне хотелось оттуда бежать. Я понимал, что вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, были попыткой давления".

Слезы и ссадины

Реклама

Несмотря на бодрые заявления Протасевича, что у него все в порядке, чувствует он себя прекрасно и оговаривать себя его никто не принуждал, в конце интервью задержанный расплакался.

"Я никогда больше не хочу лезть в политику. Я хочу надеяться, что я смогу все исправить и жить обычной спокойной жизнью, завести семью, детей, перестать бежать от чего-то", - сказал он.

Кроме того, внимательные зрители заметили у него на запястьях ссадины.

Напомним, 23 мая белорусские власти, угрожая истребителем, вынудили сесть в Минске пассажирский самолет Ryanair, после чего задержали Протасевича и его девушку-россиянку.

Ранее в Сети появилось видео с "признанием" Софьи Сапеги, что она является редактором телеграм-канала "Черная книга Беларуси" и публиковала личную информацию о сотрудниках органов внутренних дел.

Все подробности в спецтеме Ситуация в Беларуси: подробности

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять