Огонь прекратить, войска отвести. Таджики и киргизы передумали воевать

1 мая, 22:27

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Власти двух бывших советских республик сумели уладить пограничный конфликт из-за водораспределительного пункта, вопреки многочисленным жертвам и пострадавшим

Протестующие на митинге возле дома правительства в Бишкеке - они требуют от властей передать оружие добровольцам, готовым поддержать жителей Баткенской области Кыргызстана после столкновений с таджикскими войсками.

Протестующие на митинге возле дома правительства в Бишкеке - они требуют от властей передать оружие добровольцам, готовым поддержать жителей Баткенской области Кыргызстана после столкновений с таджикскими войсками. / Фото: Reuters/Vladimir Pirogov

Таджикистан и Кыргызстан урегулировали ситуацию на границе, где еще недавно гремели орудия и гибли люди.

Реклама

Об этом сообщает Интерфакс.

1 мая в Баткенской области, приграничную часть которой обе страны считают своей, провели встречу главы госкомитетов по нацбезопасности двух стран, подписав протокол о полном прекращении огня и отводе войск к местам постоянной дислокации.

"С сегодняшнего дня наступит тишина, мир и спокойствие в наших странах, особенно в приграничных районах", – заверил глава ГКНБ Кыргызстана Камчибек Ташиев.

Кроме того, в результате других переговоров Таджикистан вернул десять киргизских граждан, которых задержали во время конфликта и удерживали у военных.

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу" (обновлено)
Реклама

А заместители министров внутренних дел двух стран договорились создать совместные патрули в проблемной зоне.

Напомним, что 29 апреля инцидент со стрельбой около пункта распределения воды на Торткульском водохранилище в Баткенской области едва не перерос в полномасштабную войну между двумя бывшими советскими республиками.

В результате боевых действий с обеих сторон были ранены не менее 260 человек, еще около 50, включая троих киргизских военных, погибли. На этом фоне 1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять