Талибы заняли президентский дворец в Кабуле и сделали заявление

Боевики движения "Талибан" заняли Кабул и собираются объявить о создании Исламского Эмирата Афганистан в ближайшее время
"Талибан" занял дворец президента Афганистана / коллаж "Сегодня"
"Талибан" занял дворец президента Афганистана / коллаж "Сегодня"

Вооруженные формирования движения "Талибан" без боя вошли в столицу Афганистана и начали занимать оставленные властями государственные учреждения. В частности, талибы заняли президентский дворец, который ранее покинул президент Ашраф Гани, охрана не оказала им сопротивления.

Об этом сообщает CNN.

Реклама

Официальный представитель "Талибана" Забихулла Муджахид заявил, что боевики вошли в Кабул в воскресенье, несмотря на обещания оставаться за пределами города, пока не достигнут договоренностей с правительством, поскольку афганские силы безопасности покинули свои посты в некоторых частях города.

Якобы это было сделано, чтобы "избежать грабежей и мародерства в Кабуле и не дать "оппортунистам" причинить вред людям".

"Исламский Эмират посоветовал своим войскам войти в те районы города, откуда ушел противник и эти районы под риском мародерства и ограблений", – говорится в заявлении талибов.

Кроме того, как передает AP, "Талибан" сообщил, что в ближайшее время из президентского дворца в Кабуле будет сделано заявлении о создании Исламского Эмирата Афганистан.

Реклама

Боевики обещают, что не причинят вреда местным жителям, чиновникам и военным.

"Жители города не должны бояться моджахедов. Наши силы незаметно входят в город, они никого не побеспокоят, правительственные служащие, как гражданские, так и военные, должны быть уверены, что никто не причинит им вреда", – говорится в заявлении.

На данный момент известно, что все коммерческие рейсы в аэропорту Кабула приостановлены, разрешены только полеты военной авиации.

Что происходит

Талибы захватили большую часть северного, западного и южного Афганистана в ходе наступления еще до того, как США вывели свои последние войска, из-за чего многие опасаются новой гражданской войны в Афганистане.

Реклама

Согласно сообщениям из Афганистана, движение "Талибан" уже захватило столицы почти 20 провинций страны: Файзабад, Газни, Фарах, Кандагар, Герат, Пули-Хумри, Кундуз и другие.

Десятки тысяч афганцев покинули свои дома. Соединенные Штаты в срочном порядке начали эвакуировать сотрудников своего посольства в Кабуле.

Ранее сайт "Сегодня" сообщал:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Дневник независимости 🇺🇦

23 октября 1991. В Киеве находится с визитом Збигнев Бжезинский, американский политический деятель...

Погрузиться в тот день
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.29

Российский рубль (₽)

0.3739

Евро (€)

30.58

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять