Тайная инаугурация Лукашенко: все подробности и реакции (фото, видео)

24 сентября, 08:45

Светлана Москаленко Светлана Москаленко

Лукашенко «вступил в должность» без предупреждения

23 сентября во Дворце Независимости в Минске в тайном режиме провели инаугурацию Александра Лукашенко. О событии сообщили постфактум и не показали в прямом эфире национальных телеканалов, как того требует закон.

Реклама

Оппозиционные издания Беларуси догадывались о планах властей и зафиксировали движение кортежа Лукашенко в резиденцию, где провели церемонию.

Хронология событий:

05:10 Правозащитники подсчитали количество задержанных во время ночных протестов граждан – их не менее 250 человек. Официальные власти называли по состоянию на вечер "не менее 10 человек".

04:15 Действия президента Беларуси по фальсификации выборов и тайной инаугурации раскритиковал министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. "Тайная инаугурация Лукашенко сегодня в Минске еще больше подрывает его репутацию. Его сфальсифицированные выборы были обманом белорусского народа",написал он.

Реклама

00:35 Соединенные Штаты и Канада также отказались признавать Александра Лукашенко президентом Беларуси. "Он не президент Беларуси и должен уйти в отставку", - заявили в Сенате. "Ему не хватает легитимности демократически избранного лидера", – написал глава МИД Канады.

23:00 Украина не признала легитимность Лукашенко. "Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя "инаугурация" А. Лукашенко не означает его признание легитимным главой белорусского государства",написал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

20:23 На фоне инаугурации протесты в Беларуси вспыхнули с новой силой. Протестующие даже начинали возводить баррикады, а ОМОН применил водометы.

15:44 Тайная инаугурация нелегитимного президента Александра Лукашенко вызвала бурную реакциюне только оппозиции в самой Беларуси, но и политиков демократических государств мира.

15:32 Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что для официальной позиции Киева будет проведено срочное совещание. Он напомнил, что Украина не признала свободными и честными выборы в Беларуси.

Реклама

15:09 Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала тайную инаугурацию президента Беларуси Александра Лукашенко фарсом и считает его нелегитимным;

14:45 Европа не признает Лукашенко президентом Беларуси – уже несколько европейских министров и международных организаций прокомментировали церемонию;

14:11 Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что он лично не знал о подготовке инаугурации. Знал ли Путин, не уточнил.

13:30 Белорусские госканалы показали частично инаугурацию и присягу Лукашенко.

В тренде
У россиян на МКС сломались кислородная система и подогреватель пищи

Провластные ресурсы отрицают, что инаугурация проходила "тайно". Сообщают, что приглашены были 700 человек, а кортеж проехал через всю столицу Беларуси. Полную версию церемонии пообещали показать 23 сентября в 21:00.

Реклама

13:16 Стало известно, что говорил Лукашенко в своей инаугурационной речи.

Среди прочего:

"Мы не просто выбирали президента страны – мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость";

"Мы оказались в числе очень немногих – даже, может быть, единственные, – где "цветная революция" не состоялась";

"Не имею права бросить белорусов".

13:16 В Сети бурно отреагировали на тайную инаугурацию – фотожабами и шутками.

12:23 Координационный совет оппозиции сравнил тайную инаугурацию с "воровской сходкой" и назвал Лукашенко досадной ошибкой истории.

12:22 Возле резиденции, где проходила инаугурация, начались задержания протестующих. Однако это не остановило людей от того, чтобы массово выходить на улицы.

11:33 Официальные белорусские СМИ сообщили, что Александр Лукашенко "вступил в должность".

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять