Тихановская впервые обратилась к белорусам после бегства в Литву: видео

14 августа, 12:20

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Оппозиционерка напомнила о своей победе на выборах

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская опубликовала первое официальное обращение к соотечественникам после своего отъезда в Литву.

Реклама

В опубликованном на YouTube-канале "Страна для жизни" видео оппозиционерка напомнила о том, что большинство граждан страны хотят смены власти и что на тех участках, на которых удалось раздобыть копии протоколов, за нее от отдали до 70% голосов.

"Белорусы никогда больше не захотят жить с прежней властью. В его (действующего президента Александра Лукашекнко – ред.) победу никто не верит", – подчеркнула она.

Читайте также: Тихановской угрожали: в Литве раскрыли подробности бегства соперницы Лукашенко

Тихановская напомнила о необходимости защищать свой выбор законными и мирными способами.

"Мирный выход граждан на улицу власть превратила в кровавую бойню. Ситуация критическая", – отметила бывший кандидат в президенты.

Она назвала человеческую жизнь наивысшей ценностью.

"Нам нужно прекратить насилие на улицах белорусских городов. Я призываю власть прекратить это и пойти на диалог", – добавила оппозиционерка, обратившись к мэрам всех городов своей страны провести 15 и 16 августа мирные массовые митинги.

Реклама

Она поблагодарила тех силовиков, которые отказались исполнять преступные приказы, и участников забастовок на предприятиях. Также Тихановская призвала остальных силовиков прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов и переходить на сторону народа.

Напомним, что антиправительственные акции в Беларуси начались после объявления предварительных результатов выборов 9 августа, согласно которым около 80% голосов в первом туре набрал Лукашенко. Ни Светлана Тихановская, никто другой оппозиционный кандидат такие результаты не признали.

Об отъезде Тихановской из Беларуси стало известно 10 августа. За день до этого она вместе с соратниками обратилась в ЦИК с заявлением о непризнании результатов выборов, согласно которым она набрала 10% голосов. После этого связь с ней оборвалась. А на следующий день стало известно о ее переезде, позже государственные СМИ Беларуси опубликовали видео, на котором Тихановская с листка читает текст о признании победы Александра Лукашенко.

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять