Три недели после старта вакцинации: в Израиле уже зафиксировали спад заболеваемости COVID-19

6 февраля 2021 12:55

Оксана Тесленко Оксана Тесленко

Для оценки реального эффекта вакцин требуется больше времени, считают ученые

В Израиле через три недели после начала массовой вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech зафиксировали спад количества заражений и госпитализаций.

Реклама

Об этом сообщает Bloomberg.

Израильские ученые опубликовали данные предварительных наблюдений за результатами национальной программы иммунизации, которая стартовала 20 декабря 2020 года. Улучшение показателей по количеству новых случаев заболевания и госпитализированных пациентов произошло через 21 день после начала кампании вакцинации.

По словам ученых, для оценки реального эффекта вакцин требуется больше времени.

Ученые из Института науки Вейцмана в Реховоте констатируют, что поскольку Израиль является одной из первых стран, которая осуществила масштабную кампанию вакцинации граждан, то данные их исследований могут представлять большой интерес для многих стран мира.

Реклама

Читайте также: Израиль начал испытания вакцины от коронавируса на людях

"Вакцина имеет высокую эффективность в уменьшении количества случаев COVID-19, госпитализаций и смертности", – считает доцент кафедры биологии Израильского технологического института Двир Аран.

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

Используя информацию о заражениях и госпитализированных пациентах среди вакцинированных лиц, Аран обнаружил, что прививки уменьшили количество случаев COVID-19, при этом уровень госпитализаций пациентов с тяжелыми проявлениями болезни уменьшился на 90%.

"Эффективность вакцин зависит от правильности транспортировки и хранения препарата, а пожилые люди потенциально имеют пониженную или отсроченную реакцию на вакцинацию в силу возрастных особенностей их иммунной системы", – говорится в исследовании.

Ученые допускают также, что эффективность вакцины несколько снижается при контакте с новыми штаммами вирусов, включая мутированные варианты COVID из Великобритании и Южной Африки.

Реклама

Напомним, 9-миллионный Израиль является лидером по массовой вакцинации населения от COVID-19. По состоянию на 3 января из каждых 100 человек вакцину получили 14.

Как сообщали ранее из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации власти Израиля ужесточает карантинные ограничения.

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять