Тринадцатый саммит G-20: для какой страны он станет самым несчастливым

Встреча глав двадцати ведущих стран мира проходит в непростое для мировой политики и экономики время

Тринадцатый саммит G-20, открывшийся 30 ноября в Буенос-Айресе, может стать несчастливым для одного из участников встречи – президента Российской Федерации Владимира Путина. Россия возлагала большие надежды на переговоры с лидерами ведущих государств мира в рамках этого саммита. Однако агрессией против Украины в Азовском море Москва сама себе спутала все карты. Вопрос Украины так или иначе будет стоять в ходе переговоров Путина с теми руководителями государств, кто захочет с ним говорить.

О чем саммит

Саммит двадцати ведущих стран мира проходит в непростое для мировой политики и экономики время. У лидеров государств накопилось много вопросов друг к другу, и саммит – одна из наиболее удобных площадок, позволяющая сесть за круглый стол и решить назревшие проблемы. Помимо того, саммиты подобного уровня служат местом подписания важных двусторонних договоров.

Реклама

На саммите в Аргентине также есть несколько ключевых тем, к которым будет приковано все внимание. Во-первых, мир ждет первой после начала активной торговой войны между США и Китаем встречи Дональда Трампа и Си Цзинпиня. Пекин намерен убедить Вашингтон не увеличивать тарифы на китайский импорт с 1 января следующего года. Ожидается также, что США, Канада и Мексика в рамках саммита подпишут новое соглашение о свободной торговле.

Одной из тем, обсуждаемых на саммите, станет Брексит. Как известно, не так давно все страны ЕС одобрили Соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза. И в интересах Лондона, и в интересах торговых партнеров Великобритании расставить точки над "і" относительно новых реалий.

Несомненно, будет обсуждаться ситуация на Ближнем Востоке. Так или иначе, в беседах будет фигурировать вызвавшее большой резонанс убийство журналиста Джамаля Хашукджи: наследный принц Саудовской Аравии, сын короля Салмана – Мухаммед ибн Салман Аль Сауд – будет участником саммита.

Реклама

Россия планировала провести в рамках саммита ряд двусторонних встреч. Ключевой из которых Москва рассматривала встречу Владимира Путина и Дональда Трампа. Среди вопросов, которые готовил к обсуждению Кремль, – решения США выйти из Договора о ракетах малой и средней дальности, подписанного Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году. Также Москва планировала обсудить ситуацию в Сирии, санкции против Ирана. Очевидно, в процессе разговора Путин затронул бы и тему санкций Запада против России, хотя официально эта тема на обсуждение не выносилась.

Россия на G -20: совсем не "буэнос"

Агрессия России в Азовском море похоронила радужные планы Москвы. Сперва Дональд Трамп дал понять, что встреча может и не состояться. Фактически это был ультиматум Владимиру Путину: как отметил сайту "Сегодня" руководитель Центра проблем Российской Федерации Национального института стратегических исследований Петр Бурковский, США предоставили России возможность продемонстрировать добрую волю и готовность идти навстречу, освободив захваченных украинских моряков и корабли.

Россия намек не поняла. Разве что помощник президента Путина Юрий Ушаков не исключил обсуждения на переговорах Трампа с Путиным "инцидента в Керченском проливе". В итоге Дональд Трамп встречу отменил. А позже оказалось, что они даже не поздоровались.

Реклама

"Одним из центральных событий саммита была бы, безусловно, встреча Путина с Трампом. А центральной темой этой встречи – тема договора об РСМД. С соответствующими брифингами и информационной раскруткой в российских СМИ. Теперь встречи не будет, в определенной мере это удар для Путина", – отметил в комментарии сайту "Сегодня" политолог Вадим Карасев.

С заявлениями различной степени жесткости в связи с агрессией России в Азовском море выступили и другие участники саммита. Так, Ангела Меркель в очередной раз подчеркнула, что Германия поддерживает санкции в отношении России как ответ демократических государств на политику, проводимую сегодня Москвой. С осуждением агрессии России выступил премьер Канады Джастин Трюдо. Премьер Великобритании Тереза Мэй потребовала освободить украинских моряков и заявила, что Великобритания будет добиваться ужесточения санкций против России.

В целом ситуация для России выглядит удручающе. Нечто подобное наблюдалось накануне саммита "двадцатки" в Австралии в 2014 году. Тогда мировые лидеры устроили настоящую обструкцию президенту России.

Впрочем, как отметили опрошенные нами эксперты, полной изоляции Путина на саммите в Аргентине не будет.

"В Австралии хозяин саммита, австралийский премьер-министр, из-за определенных симпатий к Украине и по причине определенных событий (на борту сбитого 17 июля 2014 года малайзийского Боинга 777 было 27 граждан Австралии, – "Сегодня") пробовал показать, что он не воспринимает позицию Путина, и это было довольно откровенно. Сейчас со стороны организаторов саммита такого точно не будет. Аргентина в этом плане ведет себя значительно сдержаннее, чем Австралия. Что касается лидеров других государств, то все понимают,  кто такой Путин, и все понимают, что происходит между Россией и Украиной", – отметил сайту "Сегодня" глава правления организации "Майдан иностранных дел", эксперт по вопросам внешней политики и безопасности Богдан Яременко.

В свою очередь, Вадим Карасев отмечает, что Запад отказался от идеи полной изоляции России, посчитав ее бесперспективной.

"Здесь Запад будет применять стратегию, которая давно уже опробована, она есть уже в соответствующих доктринах НАТО – сдерживание через диалог", – сказал Вадим Карасев.

Украинский вопрос в далекой Аргентине

Диалогов в Буэнос-Айресе у Путина будет действительно много. Однако приятного российскому президенту сулят они мало. По мнению политолога Александра Палия, как минимум канцлер Германии Ангела Меркель, президент Турции Эрджеп Эрдоган на переговорах с Путиным будут поднимать тему агрессии России.

"Меркель, полагаю, будет говорить по данному вопросу от лица группы западных государств. Что касается Эрдогана, то, как мы знаем, накануне он предложил посредничество в урегулировании ситуации. У Турции есть свои козыри для переговоров с Россией: они контролируют Босфор, есть определенный контроль ситуации в Сирии. Думаю, неслучайно накануне состоялась телефонная беседа между Эрдоганом и Трампом", – сказал Александр Палий.

По мнению политолога, не исключено, что лидеры западных государств обсудят между собой и вопрос новых санкций против России – как ответ на неуступчивость Москвы.

"Более того, думаю, что о санкциях как возможной дальнейшей реакции Запада они проинформируют Путина. И было бы хорошо, если бы результатом саммита стало отрезвление России", – отметил Александр Палий.

Вадим Карасев также считает, что вопрос агрессии России в Азовском море будет одним из центральных в ходе встречи Ангелы Меркель с Владимиром Путиным.

"Безусловно, Меркель на встрече с Путиным поднимет вопрос освобождения украинских моряков. Ну, и на встречах Меркель с лидерами ряда европейских стран будет проговариваться вопрос новых санкций против России за Азов. То есть в рамках саммита лидерами ведущих стран будут обсуждаться конкретные вопросы: агрессия в Азовском море и санкции за Азов", – сказал политолог.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

52273.74

Bitcoin Cash (BCH)

264.75

Binance Coin (BNB)

354.8

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

27.05

Litecoin (LTC)

69.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять