Турция жестко ответила на новую инициативу США в Сирии

15 января 2018, 12:30

США играют с огнем, сотрудничая в борьбе с террористами ИГ не с Турцией, а с боевиками террористической организации PYD/YPG, заявили в Анкаре

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг раскритиковал заявление США о планах создать в Сирии "пограничные силы безопасности", передает в понедельник Анатолийское агентство новостей.

Реклама

"США играют с огнем, сотрудничая в борьбе с террористами ИГ не с Турцией, а с боевиками террористической организации PYD/YPG, и поставляя им тысячи грузовиков с оружием. Сегодня же США пытаются создать армию террористов, называя ее "силами по обеспечению безопасности границ Сирии", – сказал Боздаг.

Вице-премьер подчеркнул, что такие действия Вашингтона несовместимы с "дружбой, союзничеством и моделью стратегического партнерства с Турцией".

Как известно,Турция направила танки на границу с Сирией.

Ранее официальный представитель международной коалиции под руководством США по борьбе с террористической группировкой ИГ рассказал изданию Defense Post, что коалиция планирует создать в Сирии так называемые силы безопасности границы (СБГ). С этой целью коалиция сотрудничает с Сирийскими демократическими силами (СДС). Значительную часть вооруженных сил СДС приставляют курдские отряды народной самообороны PYD/YPG, которое в Турции считают террористической структурой.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

Планируется, что порядка 30 тыс. военных из СБГ будут находиться вдоль турецкой и иракской границ, а также вдоль долины реки Евфрат.

МИД Турции заявил, что Анкара осуждает планы коалиции по созданию в Сирии "пограничных сил безопасности" на территориях, контролируемых оппозицией, отметив, что формирование не согласовывалось с Турцией.

Как сообщалось, сирийские повстанцы пошли в контрнаступление против войск Асада.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять