Угрожали сбить. В оппозиции рассказали, как Минск заставил самолет совершить посадку

23 мая 2021 21:32

Денис Беспалов , Юлия Безпечная

По словам Латушко, белорусские власти отправили истребитель, чтобы заставить самолет пойти на посадку, а эксперт по авиации считает, что он пытался уйти от преследования

Беларусь угрожала сбить самолет Ryanair

Беларусь угрожала сбить самолет Ryanair

Власти Беларуси через диспетчеров угрожали сбить самолет Ryanair, в котором летел главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, если он не выполнит экстренную посадку в Минске.

Реклама

Об этом в Telegram заявил член Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко.

По его словам, Национальное антикризисное управление (НАУ) располагает сведениями, что истребитель-перехватчик ВВС Беларуси подал маневром условный сигнал пилотам лайнера авиакомпании Ryanair: следуй за мной.

Капитан гражданского воздушного судна обязан был подчиниться. Капитан мог не подчиниться команде диспетчера, но при угрозе со стороны военного самолета – обязан, добавил Латушко.

Читайте также: "Ваш мир уже принадлежит Путину" – эмоциональная реакция соцсетей на Беларусь

Реклама

"Этот инцидент является актом государственного терроризма, требует незамедлительной реакции европейских властей, всего мирового сообщества", – сказал он.

Латушко рассказал о деталях вынужденной посадки самолета в Минске. Источник: t.me/latushka

Его слова подтвердил и российский эксперт в авиации Вадим Лукашевич. Он считает, что пилоты самолета Ryanair до последнего "уходили" от преследовавшего их белорусского истребителя, поскольку по данным FlightRadar видно, что они "шли в сторону Литвы без снижения и сброса скорости, на крейсерском эшелоне FL 390 и крейсерской скорости"

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

"Чтобы было окончательно ясно – пилоты принужденного к посадке в Беларуси самолета Ryanair до последнего тянули к Вильнюсу. Им пришлось повернуть обратно под угрозой истребителя, когда до Вильнюсского аэропорта оставалось всего 10 минут лету (73 км), а до литовской границы всего 30 км", – написал он в Facebook.

Лукашевич считает, что у истребителя было разрешение на применение оружия и экипаж пассажирского лайнера развернулся только после получения уведомления, что в случае неповиновения тот откроет огонь до выхода пассажирского самолета из воздушного пространства Беларуси.

Ранее в компании Ryanair сообщили, что экипаж рейса Афины – Вильнюс получил сообщение от белорусских диспетчеров об опасности на борту и приказ приземлиться в ближайшем аэропорту в Минске. Как отмечается, самолет приземлился безопасно и все пассажиры сошли, пока местные спецслужбы проверяли борт. Ничего подозрительного не было найдено, самолету разрешили вылет.

Реклама

Как известно, после приземления в аэропорту Минска Роман Протасевич был задержан.

Тем временем Европа предупредила Беларусь о последствиях таких действий.

Все подробности в спецтеме Ситуация в Беларуси: подробности

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять