Угрозы "перекрыть трубу" и игра мышцами: как Турция реагирует на референдум курдов в Ираке

25 сентября 2017 15:54

События на ТК Украина

Эрдоган в своем выступлении очень близко подошел к тому, чтобы сказать, что Турция решила перекрыть нефтепровод

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил в понедельник, 25 сентября, что Турция может перекрыть трубопровод, который транспортирует нефть из Северного Ирака во внешний мир, усилив таким образом давление на Курдский автономный округ, где проходит референдум о независимости. Об этом пишет Reuters.

Реклама

Эрдоган выступил вскоре после того, как премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сказал, что Анкара может принять карательные меры, связанные с границами и воздушным пространством против Регионального правительства Курдистана, и не признает результаты референдума.

Голосование на референдуме началось в понедельник, 25 сентября, несмотря на противодействие со стороны центрального правительства Ирака и соседних с регионом Турции и Ирана.

Эрдоган, сражаясь с курдским повстанческим движением на юго-востоке Турции (в т.ч. "Рабочая партия Курдистана", РПК), граничащем с северным Ираком, заявил, что "сепаратистский" референдум неприемлем, и будут приняты меры по борьбе с экономикой, торговлей и безопасностью.

Как отмечает издание, Эрдоган в своем выступлении очень близко подошел к тому, чтобы сказать, что Турция решила перекрыть нефтепровод – однако президент не перешел эту черту.

Реклама

"Сотни тысяч баррелей нефти в день проходят по трубопроводу в Турцию из северного Ирака, но он (Эрдоган – Ред.) ясно дал понять, что этот вариант лежит на столе", – пишет издание.

"После этого давайте посмотрим, по каким каналам северное иракское региональное правительство отправит свою нефть, или где они ее будут продавать", – заявил Эрдоган, добавив: "У нас есть кран. Это произойдет в тот момент, когда мы закроем кран".

Не пропусти!
Италия – Швейцария: видео голов и обзор разгрома на Евро-2020
Чиро Иммобиле против вратаря Швейцарии Яна Зоммера

Йылдырым, в свою очередь, заявил, что Анкара примет решение о карательных мерах против Курдского регионального правительства после переговоров с центральным правительством Ирака.

"Наши энергетические, внутренние и таможенные министерства работают над (мерами – Ред.). Мы оцениваем шаги в отношении пограничных пунктов пропуска и воздушного пространства. Мы быстро предпримем эти шаги", – заявил премьер.

Издание передает, что, по информации местных СМИ, Турция уже заблокировала доступ к иракскому региону через пограничный переход Хабур. Таможенный министр Анкары официально опроверг эту информацию, заявив, что Хабур оставался открытым, но с жестким контролем за движением.

Реклама

При этом турецкая армия начала военные учения с участием танков и бронетранспортеров недалеко от этого пункта пропуска неделю назад, и ожидается, что они продолжатся до 26 сентября.

Как сообщается, турецкие военные также в преддверии референдума ежедневно совершали воздушные удары по боевым целям РПК на севере Ирака, где базируются командиры группы.

Напомним, Турция, Иран и Ирак призвали иракский регион Курдистан отказаться от запланированного референдума о независимости, угрожая "контрмерами" в случае проведения голосования. Несмотря на это, голосование в регионе стартовало утром 25 сентября в регионе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять