Украина в ПАСЕ инициировала декларацию о событиях в Беларуси

16 августа 2020 16:16

Татьяна Очеретяная Татьяна Очеретяная

Идею поддержали делегации Латвии, Эстонии, Литвы и Великобритании

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) инициировала декларацию о выборах и протестах в Беларуси. Ее уже поддержали страны Балтии и Великобритания. Об этом сообщила председатель украинской делегации Елизавета Ясько на своей странице в Facebook.

Реклама

"Я инициировала Белорусскую декларацию – документ, где мы даем оценку событиям в соседней стране и предлагаем путь выхода из сложившейся ситуации. Декларацию поддержало большинство членов делегации Украины в ПАСЕ. (...) Также декларацию подписали иностранные друзья Украины, которые переживают за свободу и демократию в Беларуси. Это главы делегаций Эстонии – Мария Юферева-Скуратовски, Латвии – Инесе Либиня-Эгнере, Литвы – Альгирдас Буткевичюс и Великобритании – Роджер Гейл", – написала она.

В декларации говорится, что выборы в Беларуси не соответствуют международным избирательным стандартам, и отмечается, что они проводились с массовыми нарушениями прав и свобод граждан и не отражают свободного волеизъявления белорусского народа.

Также осуждается насилие к участникам мирных собраний в Минске и других белорусских городах.

Парламентарии призвали власти Беларуси освободить всех незаконно задержанных участников мирных собраний и начать диалог между сторонами избирательного процесса, а также провести независимое расследование неправомерного избиения участников мирных собраний.

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover
Реклама

Предложена помощь в организации диалога между участниками избирательного процесса и предоставлении площадки для таких переговоров.

Отдельным пунктом в декларации предостерегли Россию от вмешательства во внутренние дела Беларуси.

Напомним, согласно оглашенным белорусской Центральной избирательной комиссией результатам президентских выборов, в первом же туре победил действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,1% голосов. В то же время за Светлану Тихановскую якобы отдали свои голоса только 10,12% избирателей. Все кандидаты, кроме Лукашенко, уже оспорили результаты голосования, а во многих городах начались протесты.

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять