Умер экс-президент Зимбабве, правивший страной почти 40 лет

6 сентября 2019, 10:54

Роберта Мугабе вынудили уйти с поста главы государства еще в 2017 году, а до недавнего времени он лечился

Умер экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе, который был вынужден покинуть свой пост в 2017 году после захвата власти армией. Он правил страной почти 40 лет.

Реклама

Об этом сообщает BBC.

Смерть бывшего зимбабвийского лидера подтвердили члены его семьи. Он скончался в больнице Сингапура, где проходил лечение с апреля этого года. Ему было 95 лет.

Отметим, что у власти он находился 37 лет: в 1980 году, когда Зимбабве получила независимость от Великобритании, он стал премьер-министром и начал править страной, после чего в 1987 году он отменил данную должность и стал президентом.

Как сообщали новости "Сегодня", в ноябре 2017 года его свергли с поста главы государства. Один из лидеров правящей партии ЗАНУ-П рассказывал, что свержение произошло из-за его жены, которая сумела узурпировать власть. Также отметили его преклонный возраст, который, по мнению местных политиков, не позволял Мугабе полноценно справляться с обязанностями.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac
Реклама

Военные Зимбабве взяли под контроль государственную телерадиокомпанию ZBC. После этого генерал-майор армии Сибусисо Мойо обратился с обращением к народу страны. Он отметил, что военные на время перенимают на себя контроль в стране. Генерал сообщил, что президент страны жив и находится в безопасности.

Правящая партия Зимбабве выдвинула Мугабе ультиматум – ему дали 24 часа, чтобы подать в отставку или подвергнуться импичменту. При этом тысячи зимбабвийцев вышли на улицы, требуя, чтобы он ушел. В итоге он написал письмо в парламент Зимбабве о своем уходе с поста президента.

В июле 2018 года в Зимбабве прошли исторические выборы. Отстраненный диктатор был так обижен на однопартийцев, что призвал голосовать за оппозицию. Преемником Роберта Мугабе на посту президента стал Эммерсон Мнангагва.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять