В Афганистане грузовик подорвался на фугасе, погиб генерал

1 декабря 2019, 02:05

Среди пострадавших и афганский тележурналист

На юге Афганистана военные освободили уезд, который четыре года контролировался боевиками движения "Талибан", сообщили вечером в субботу в пресс-центре министерства обороны Афганистана.

Реклама

"Совместная операция силовых структур по зачистке уезда от боевиков началась две недели назад. В ходе операции были ликвидированы 37 боевиков, в том числе военный лидер талибов в уезде Марджа мулла Абдул Бари, десятки боевиков ранены", – сообщил представитель пресс-центр оборонного ведомства Афганистана.

По его словам, было обезврежено 103 различных мин и самодельных взрывных устройств, ликвидировано 2 схрона с оружием и боеприпасами, а также 6 расположений боевиков.

Вместе с тем министерство обороны Афганистана подтвердило гибель высокопоставленного военного в ходе операции на юге страны.

"Командир 4 пограничной бригады 215 корпуса национально армии Афганистана "Майванд" генерал Захир Гюль Мукбил погиб в субботу утром в ходе контртеррористической операции на территории уезда Нава провинции Гильменд в результате подрыва на придорожной мине", – говорится в официальном сообщении военного ведомства.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

Между тем сайт радиостанции "Голос Америки" со ссылкой на официального представителя полиции Гильменда сообщил что погибший – генерал Захир Гюль Мукбил – направлялся в уезд Марджа вместе с группой журналистов, где намеревался провести осмотр хода операции по борьбе с боевиками.

Во время движения конвоя на дороге была взорвана бомба. Собеседник "Голоса Америки" сообщил, что среди раненых – трое сотрудников безопасности и репортер афганского телеканала "Шамшад".

Как сообщали новости "Сегодня", в конце сентября 2019 года в день выборов в Афганистане минимум 32 человека погибли из-за более 100 атак боевиков. 28 сентября там прошли четвертые после падения режима талибов в 2001 году президентские выборы, но их пытались сорвать боевики.

А недавно, 18 октября, в Афганистане случился крупный теракт – взорвалась мечеть с сотнями людей. Инцидент произошел в провинции Нангархар на востоке страны, где в одной из мечетей в районе Хаска Мина прогремела серия взрывов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять