В Антарктиде обнаружена природная аномалия: ученые объяснили причины

25 октября 2018 2:50

В NASA обнаружили в море Ведделя айсберг с идеально ровными гранями и прямыми углами

Ученые американского космического агентства NASA обнаружили у берегов Антарктиды прямоугольный айсберг. Природная аномалия была замечена 16 октября в море Ведделя в рамках программы IceBridge.

Реклама

И хотя первое, что приходит на ум при взгляде на столь ровные грани, это вмешательство человека, эксперты утверждают, что время от времени такие айсберги действительно появляются естественным путем. По-научному их называют плитоподобными или табличными.

Острые углы и плоская поверхность указывают на то, что айсберг недавно откололся от шельфа льда, и океанские волны еще не стерли его стороны.

Пока что эксперты не берутся говорить, насколько найденный айсберг большой, но, как предполагается, по диагонали он немногим больше полутора километров.

В тренде
В РФ задержали начальника ГИБДД, у которого весь дом в золоте: шокирующие фото
Алексей Сафонов живет с шиком. Коллаж "Сегодня"

Напомним, что в прошлом году в Антарктиде гигантский айсберг Пайн-Айленд сперва откололся от ледового щита, а после и вовсе распался на куски.

Реклама

Также сообщалось, что по прогнозам ученых, основанных на спутниковых снимков ледников, в будущем процесс таяния льдов ускорится еще в два-три раза, повысив уровень Мирового океана.

Кроме того, мы писали о ЧП на российской полярной станции "Беллинсгаузен", где один член научной экспедиции на почве личной неприязни едва не убил другого.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять