В Армении незаконно приобретенное имущество будут отбирать без решения суда

12 мая 2020, 07:09

Юрий Божко Юрий Божко

Президент Саркисян подписал закон

Президент республики Армения Армен Саркисян подписал закон, предусматривающий возможность конфискации незаконно приобретенного имущества без решения суда. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении. Министр юстиции Рустам Бадасян сказал, что закон предусматривает создание органа при прокуратуре и утверждение новых правил гражданского судопроизводства, которые позволят обоснованно расследовать и конфисковывать активы в пользу государства.

Реклама

Имущество, приобретенное незаконно, подлежит конфискации, если гражданский суд установит после представления доказательств, что рыночная стоимость этого имущества превышает 102,8 тысячи долларов.

Администрация президента заявляет, что правительство оправдало принятие закона необходимостью повысить эффективность борьбы с преступностью. Во время обсуждения законопроекта многие общественные организации, иностранные инвесторы, представители юридического и делового мира и правозащитники выразили обеспокоенность тем, что закон противоречит конституции. Высказывались опасения по поводу возможных коррупционных рисков в правоохранительной сфере, а также возможного негативного воздействия, которое закон окажет на экономику, инвестиционный климат и финансовую стабильность.

В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas

Администрация заверяет, что закон будет применяться в строгом соответствии с заявленными целями и исключительно для борьбы с преступлениями, представляющими высокую общественную опасность. Они подчеркивают, что закон затрагивает основные права человека и вмешательство в них, поэтому реализация закона предоставит соответствующие правовые гарантии для частной жизни и семейной жизни граждан и защиты личных данных.

В Украине также действует закон о конфискации незаконных активов. Напомним, в конце ноября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов" (№ 263-ІХ), который Верховная Рада приняла 31 октября.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять