В Беларуси Координационный совет оппозиции объявили вне закона

25 августа 2020, 14:21

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Глава Конституционного суда уверяет, что победитель выборов – все же Лукашенко

Координационный совет оппозиции, созданный для мирной передачи власти после президентских выборов в Беларуси, не указан в основном законе республики, кроме того, конституция не предусматривает возможности создания общественных органов и организаций, правомочных пересматривать итоги президентских выборов.

Реклама

Об этом заявил председатель Конституционного суда республики Петр Миклашевич, сообщает БЕЛТА.

По его словам, конституция не предусматривает возможности создания общественных органов и организаций, правомочных пересматривать итоги президентских выборов.

"Поэтому создание координационного совета, который определил своей целью пересмотр выборов президента Беларуси не в порядке, определенном конституцией и избирательным законодательством, является неконституционным. Конституционный суд обращает внимание, что всем гражданам, субъектам общественно-политических отношений необходимо соблюдать режим конституционной законности. Это даст возможность эффективно противодействовать любым попыткам дестабилизировать ситуацию в стране, негативно повлиять на стабильность и суверенитет государства, мир и согласие в нашем обществе", – сказал Миклашевич.

Он напомнил, что белорусский народ является единственным источником госвласти и правомочен в формах и пределах, определенных конституцией, участвовать в формировании власти.

В тренде
"Мины" ложатся все ближе: еще один человек из окружения Путина заболел COVID-19
Реклама

"На прошедших выборах 9 августа белорусский народ выразил свое волеизъявление и избрал президентом Беларуси Александра Лукашенко", – заявил Миклашевич, совершенно игнорируя многотысячные акции протеста противников Лукашенко, считающих, что тот не набрал достаточного числа голосов, что быть переизбранным на новый срок.

По мнению оппозиции, с многократным перевесом победила Светлана Тихановская, которая готова занять пост временного президента, чтобы объявить новые честные выборы.

Больше о том, что происходит в Беларуси, смотрите в сюжете:

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять