В Беларуси оперативникам разрешили влезать в компьютеры граждан через удаленный доступ

13 января, 01:49

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Парламент внес поправки в закон об оперативно-разыскной деятельности

Парламент Беларуси одобрил поправки в закон об оперативно-разыскной деятельности. Теперь белорусские оперуполномоченные смогут изучать информационные системы и ресурсы, а также компьютерную информацию в том числе и через удаленный доступ.

Реклама

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Оперативный обзор состоит из обследования жилья и другого законного владения гражданина... а также изучения информационных систем, информационных ресурсов, предметов и документов, компьютерной информации, в том числе путем удаленного доступа, с целью получения сведений, необходимых для выполнения задач оперативно-разыскной деятельности", – говорится в законе.

Из него следует, что после вступления поправок в силу оперативники смогут копировать и удалять материалы в ходе исследования предметов, документов и компьютерной информации.

Им также не нужно теперь ждать нового постановления прокурора, чтобы проверять телефонные звонки и переписку по электронной почте, если человек, который уже находится под контролем, использует другой номер телефона или электронную почту.

В тренде
"Его в Германии задержали?": Песков "не в курсе" ареста Навального
Реклама

Кроме того, органы, которые проводят оперативно-разыскную деятельность, согласно закону, смогут создавать и использовать не только базы данных и информационные системы, но и "средства негласного получения (фиксации) информации".

Поправки вступят в силу через три месяца после официального опубликования нового закона.

Напомним, ранее не признанный Украиной и Европой президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что проект новой Конституции будет готов к концу 2021 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять