Скандал в Беларуси: власти снесли мемориал жертвам коммунистов – церковь и оппозиция возмущены

4 апреля 2019, 16:34

Кресты были установлены оппозиционерами в прошлом году на месте расстрелов НКВД своих жертв

Власти Беларуси снесли в урочище Куропаты под Минском кресты, установленные активистами в прошлом году в знак памяти жертв сталинских репрессий.

Реклама

Точное количество захороненных в братских могилах неизвестно – по разным данным, в них лежат от нескольких десятков до 250 тыс. останков белорусов, русских, поляков, евреев и литовцев.

В местном Министерстве лесного хозяйства происходящее уже назвали санкционированными действиями.

"Министерство информирует граждан о проведении плановых работ по благоустройству лесного фонда. Данные работы, в том числе проводятся в Куропатах, территория которых является историко-культурной ценностью и землями государственного лесного фонда", – заявили в ведомстве 4 апреля.

В министерстве подчеркнули, что в рамках проводимых работ "проводится монтаж ограждений, удаление отдельных сооружений", а сносят только те объекты, которые "были установлены без какой-либо разрешительной документации, то есть являющиеся незаконно установленными".

Реклама

Против сноса крестов выступили глава Римско-католической церкви в Белоруссии Тадеуш Кондрусевич. Призвав власти прекратить снос крестов, он напомнил о необходимости расследование, чтобы "иметь уверенность в том, что здесь произошло".

В тренде
Второй пошел. Словакия выгоняет троих российских дипломатов (обновлено)

Отдельно от этого он подчеркнул, что, установив кресты, активисты хотели обозначить место захоронения во время своих молитв, и отметил, что власти выбрали неудачный момент, чтобы их снести – в Великий пост.

Ряд оппозиционных активистов, включая лауреата Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, также призвали белорусские власти остановиться.

Напомним, ранее белорусский аналитик Игорь Тышкевич рассказал сайту "Сегодня"  о том, как со временем менялась позиция официального Минска по Куропатам.

Мы также писали, что во Львове снесли 30-метровую стелу Монумента боевой славы советских Вооруженных сил. 

Реклама

Кроме того, сообщалось о том, что в мэрии Новосибирска согласовали установку памятника Иосифу Сталину возле здания обкома КПРФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять