В Беларуси запретили своим прихожанам молиться в Украинской церкви

20 декабря 2018, 07:59

БПЦ будет продолжать поддерживать отношения с Украинской православной церковью Московского патриархата

Белорусская православная церковь, которая ранее поддержала разрыв отношений РПЦ с Константинополем, не разрешила прихожанам принимать участие в службах новосозданной Православной церкви Украины, сообщил официальный представитель БПЦ Сергей Лепин, передает "Радио Свобода". По его словам, БПЦ относится поместной украинской церкви так же, как и РПЦ, то есть не признает ее каноничность.

Реклама

"Мы относимся к ним как к представителям, пожалуй, другой конфессии. Так же, как и к католикам, униатам или как к любым раскольникам", – пояснил Лепин.

В связи с этим, митрополит Минский и Заславский Павел не стал поздравлять митрополита Киевского и всея Украины Епифания с избранием на пост предстоятеля Православной церкви Украины. При этом в БПЦ заверили, что намерены придерживаться добрососедских отношений с ПЦУ, не вступая с ней в евхаристическое общение.

"Мы не ищем войны, вражды. Мы друзья для всех. Дружба дружбой, но определенные вопросы все же отдельно. О никаких канонических, литургических отношениях речь не идет. Они даже невозможны с этой церковью", – заявил спикер БПЦ.

Он также сообщил, что БПЦ будет продолжать поддерживать отношения с Украинской православной церковью Московского патриархата.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
Реклама

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Читайте все подробности объединения украинских церквей.

Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины".

В свою очередь в Русской православной церкви разразились истерикой из-за объединения украинских церквей. Российское духовенство считает Объединительный собор и его предстоятеля неканоническими.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять