В Беларуси завели уголовные дела на протестующих: "за насилие против милиции"

10 августа, 08:21

Светлана Москаленко Светлана Москаленко

Глава Следственного комитета прокомментировал ночные протесты

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела против участников протестов, которые ночью прокатились в Беларуси.

Реклама

Главу СК Беларуси Ивана Носкевича цитирует Белта в telegram.

"Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место на территории города Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью. Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали", – сказал Носкевич.

По словам Носкевича, на местах протестов работают более 100 следователей. Многие протестующие были задержаны и, по заявлению СК, "находятся в состоянии алкогольного опьянения". Также силовики изучают записи камер наблюдения, чтобы установить "лица, причастные к беспорядкам".

Читайте также: Выборы в Беларуси: все подробности исторического голосования

Реклама

"Действиям их всех будет дана соответствующая правовая оценка. Уже сейчас возбуждены уголовные дела по фактам организации массовых беспорядков и участия в них по различным частям ст.293 УК. Ответственность за данные действия соответственно – до 8 и 15 лет лишения свободы", – подчеркнул глава СК.

А так протесты в Минске описывает государственное белорусское СМИ: "Правонарушения сопровождались и уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти. При осмотрах правоохранителями зафиксировано использование в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей".

В тренде
Экономический бойкот режима: белорусов призвали соблюдать 6 правил

СК также призвал "не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка" и заверил, что продолжат подавлять протесты.

Напомним, ранее мы сообщали, как в ходе протестов в Минске автозак сбил человека, стоявшего на проезжей части. Инцидент произошел на проспекте Победителей.

Реклама

Кроме того, сообщается, что в ходе протестов в Беларуси есть первый погибший. Им оказался Евгений Заичкин. Еще около четырех человек находятся в реанимации.

Как известно, после объявления предварительных результатов, по всей стране начались жесткие столкновения протестующих с силовиками. Участники акций протеста считают, что результаты экзитпола — и первые предварительные результаты ЦИК Беларуси — сфальсифицированы. Избирком объявил о победе Александра Лукашенко во всех районах, отчитавшихся о подсчете голосов.

Видео: Nexta/Telegram

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять