В Боснии судят наемника, воевавшего против ВСУ на Донбассе

1 апреля 2019, 15:47

С июня по сентябрь 2014 года Гаврило Стевич состоял в подразделении сербских боевиков "Йован Шевич"

Гражданин Боснии и Герцеговины Гаврило Стевич стал первым в истории своей страны, которому предъявили обвинения за участие в вооруженных действиях на Донбассе против Вооруженных сил Украины.

Реклама

Как пишет местный портал Nezavisne, по данным следователей, в июне 2014 года он и еще пятеро человек приехал из Белграда через Москву и Ростов-на-Дону в оккупированный Луганск, где вступили в подразделение боевиков "Йован Шевич".

В составе группировки обвиняемый находился до сентября 2014 года, а позже на была переименована в "Сербский гусарский полк" (Srpski husarski puk).

В свою очередь Стевич, 53-летний писатель из Республики Сербской, отрицает все обвинения, утверждая, что собирал на Донбассе материал для книги о "трагическом конфликте между братскими славянскими народами".

На вопрос о фотографиях с оружием он отвечает, что оно было необходимо ему для самозащиты.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов
Реклама

"Я не стрелял, мое оружие – карандаш", – цитируют его СМИ.

Напомним, ранее стало известна личность одной из "звезд" сепаратистских группировок на Донбассе с позывным "Багира"  – Даниэль Лазович.

Кроме того, мы писали о суде над 35-летним военным поваром из чешского воздушно-десантного батальона "Хрудим" Эриком Эшту, который участвовал в боевых действиях на Донбассе на стороне оккупантов.

Также, как мы уже писали, суд немецкого Мюнхена приговорил воевавшего против Украины на Донбассе племянника российского пропагандиста Дмитрия Киселева к двух годам и трем месяцам лишения свободы за угрозу государственной безопасности.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять