В Бразилии предупредили о возможности прорыва дамбы

17 мая 2019, 06:17

Речь идет о шахте Конго-Соко, расположенной в 100 км от города-миллионника Белу-Оризонти

Бразильская компания Vale предупредила власти о возможности обрушения уже в ближайшие дни еще одной своей дамбы на горнодобывающем предприятии в штате Минас-Жерайс. Речь идет о шахте Конго-Соко, расположенной в 100 км от столицы штата, города-миллионника Белу-Оризонти, сообщила в четверг газету Globo.

Реклама

Эвакуация жителей близлежащих районов, находящихся в зоне затопления, была произведена еще в начале февраля после проявления первых признаков неустойчивости конструкции. В связи с новыми данными власти потребовали от компании провести немедленное оповещение населения региона о техническом состоянии инженерного сооружения, потенциальных рисках и возможных масштабах ущерба. Кроме того, компании рекомендовано разместить в населенных пунктах, где не проводилась эвакуация, бригады специалистов на случай оперативной работы с населением в случае ЧП.

25 января произошел прорыв принадлежащей Vale другой дамбы, сдерживавшей воду с отходами металлургической промышленности. Грязевые потоки затопили административные здания компании и дома жителей. В результате, по последним данным, погибли более 235 человек, еще 35 продолжают числиться пропавшими без вести. Руководство Vale объявило о намерении отказаться от использования 10 аналогичных сооружений по соображениям безопасности.

Напомним, дамба, сдерживавшая воду с отходами металлургической промышленности, разрушилась в муниципалитете Брумадинью штата Минас-Жерайс. Жители близлежащих домов были эвакуированы, несколько зданий оказались разрушены потоками грязи. Компания Vale объявила о намерении отказаться от использования 10 аналогичных сооружений по соображениям безопасности.

В тренде
Можно ли заразиться COVID-19 через поверхности? Эксперты оценили риски

Позже Vale предупредила о риске прорыва еще одной своей дамбы в том же районе, после чего спасательные работы на месте ЧП были приостановлены, а власти начали эвакуацию 24 тысяч местных жителей. Вскоре, однако, спасательная операция была возобновлена.

Реклама

По предварительным данным, большое число погибших в результате ЧП отчасти объясняется тем, что в момент прорыва дамбы не сработали сирены тревоги. Как заявил президент Vale Фабиу Шварцман, потоки жидкой грязи распространялись с такой скоростью, что в считанные минуты вывели эти устройства из строя.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять