В Бразилии выбирают президента и парламент

7 октября 2018 21:24

Фаворитом в первом туре считают бывшего военного Жаира Болсонару

В Бразилии, где ранее тысячи женщин протестовали из-за сексистских высказываний кандидата в президенты, в первом туре выборов президента фаворитом считают праворадикала Жаира Болсонару, однако кандидат от Рабочей партии может победить его во втором туре.

Реклама

Об этом сообщает DW.

В воскресенье, 7 октября, бразильцы избирают нового президента, 513 депутатов парламента и 53 членов сената, а также губернаторов 26 штатов страны. Фаворитом в первом туре президентских выборов, согласно последним социологическим опросам, считают бывшего военного Жаира Болсонару, известного крайними правыми взглядами. Он может рассчитывать примерно на 35 % голосов избирателей. Болсонару иногда называют бразильским "Дональдом Трампом".

Представитель от Рабочей партии Фернандо Хаддад располагает более 20% поддержки. По предположениям аналитиков, он победит Болсонару во втором туре. Хаддад стал кандидатом в президенты от Рабочей партии после того, как ее лидера, осужденного за коррупцию экс-президента Луиса Инасиу Лулу да Силву, отказались зарегистрировать кандидатом в президенты на этих выборах. Кроме Болсонару и Хаддада шансы попасть во второй тур есть еще у троих из 13 кандидатов.

Выборы проходят на фоне самой тяжелой рецессии в истории страны, приведшей к сокращению экономики на 7% в течение 2015-2016 годов. Общее положение страны затрудняет также международный скандал с нефтяным гигантом Petrobras, имевшим коррупционные связи с третью министров Бразилии в период между 2014 и 2017 годами.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры
Реклама

Лула да Силва занимал пост президента Бразилии в течение 2003-2010 годов. В 2017 году суд в Бразилии приговорил бывшего президента к 12 годам тюрьмы, признав его виновным в коррупции и отмывании денег. Лула да Силва, отбывающий наказание с апреля 2018 года, отрицает все обвинения и считает себя политическим заключенным.

На выборах голосуют около 147 миллионов человек. В случае, если победитель президентских выборов определится в первом туре, второй тур состоится 28 октября.

Ранее кандидат в президенты Бразилии и депутат парламента от Социал-либеральной партии Жаир Болсонару получил ножевое ранение во время встречи с избирателями в городе Жуис-ди-Фора в штате Минас-Жерайс на востоке страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять