В Финляндии, которая недавно отменила запрет на использование насекомых в приготовлении пищи, начали производство и продажу хлеба из сверчков.
Одна из финляндских пекарен показала технологию приготовления необычной выпечки: сушеных насекомых изначально перемалывают, а потом смешивают с мукой и зернами. Из этой смеси и выпекают хлеб.
Отметим, что одна буханка такого изделия содержит около 70 сверчков.
Хлеб из насекомых стоит дороже, чем обычный. Но он значительно дешевле свинины и говядины, которые в Украине за год подорожали на 44 и 34 процента соответственно.
Необычную гастрономическую новинку первыми попробовали местные гурманы.
Отметим, что диетологи рассказали, стоит ли ограничивать себя в употреблении хлебобулочных изделий и придерживаться безглютеновой диеты.
Напомним, не так давно ученые из Института природы в Финляндии предложили для борьбы с растущим голодом на Земле использовать опилки из древесины как источник еды. Группа исследователей создала проект MonoCell по выпуску из древесных опилок одноклеточного белка.