В Грузии начались парламентские выборы по новой системе

31 октября, 13:09

Ольга Литвин Ольга Литвин

"Грузинской мечте" и "Единому национальному движению" Саакашвили придется формировать коалицию с небольшими партиями

В Грузии проходят выборы парламента. В 08:00 по тбилисскому времени в стране открылись избирательные участки. Голосование продлится до 20:00.

Реклама

Выборы проходят по новой системе, которая затрудняет монополизацию власти и повышает шансы на создание коалиционного парламента с учетом интересов различных политических сил, сообщает Европейская правда.

В частности, выборы проходят с уменьшенным количеством мажоритарных парламентариев – 30 вместо 73. Количество мест по пропорциональной системе увеличивается с 77 до 120. Барьер для прохождения партий в парламент составляет лишь 1%, а партия, которая получит менее чем 40,54% поддержки, не сможет сформировать парламентское большинство.

Реклама

Ожидается, что изменения помогут новым политическим силам попасть в парламент, а двум основным партиям, "Грузинской мечте" и оппозиционной "Единое национальное движение" Михеила Саакашвили, скорее всего, придется формировать коалицию с небольшими партиями.

Фото eadaily.com

Фото eadaily.com

В тренде
В Санкт-Петербурге пасынка миллиардера задавил БТР на празднике в военном стиле

Впервые в Грузии выборы проходят в условиях пандемии коронавируса. Избиратели, члены комиссии и наблюдатели должны быть в масках.

Напомним, сейчас в Грузии болеют 15 938 человек (40,9%). Общее количество заражений в стране составляет 38 936 человек.

Реклама

Фото sputnik-georgia.ru

Фото sputnik-georgia.ru

Напомним, ранее Михеил Саакашвили озвучил свои планы. Если на парламентских выборах победит его партия "Единое национальное движение", то четко дал понять, что не собирается конфликтовать с Россией.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять