В Иерусалиме пытаются установить имена всех жертв Холокоста

9 мая 2019, 22:41

Два миллиона имен пока не установлены

Реклама

8 мая в Европе завершилась не только Вторая мировая война. Формально — это и последний день Холокоста. Жертвами этнической политики Третьего Рейха стали шесть миллионов человек. С тех пор сотни организаций по всему миру пытаются установить их имена. А возглавляет эти усилия мемориальный центр "Яд-Вашем" в Иерусалиме. Он содержит наиболее полную информацию о такой позорной страницы в историю человечества, как Холокост.

В папках в Иерусалиме хранятся имена и жизнеописания четырех миллионов евреев, убитых во время Второй мировой войны. Но имен двух миллионов — не установлены. Большинство из них — погибли в Восточной Европе, в частности – в Украине. Депортация в лагеря смерти была из Западной Европы, а в Восточной, в Беларуси, Литве, Украине людей убивали на местах. Расстрельные бригады работали так активно, что на учет жертв просто не хватало ресурсов. 50-70 человек в течение 20 часов убивали по 15 тысяч человек, затем их закапывали.

Где нет документов, "Яд-Вашем" полагается хотя бы на свидетельства людей. Музей приглашает через интернет всех, кому хоть что-то известно, дополнять этот перечень.

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо

"Яд-Вашем" в переводе с библейского иврита означает "память и имя". Здесь убеждены, что хотя люди давно погибли, пока известны их имена, память о них будет жить. Именно поэтому в "Яд-Вашем" мечтают написать все шесть миллионов имен.

Реклама

Напомним, в Израиле прошел день памяти жертв Холокоста – шести миллионов евреев, убитых во время Второй мировой войны. Церемония состоялась на мемориальном комплексе "Яд Вашем" в Иерусалиме при участии высших должностных лиц страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять