В Иране на выборах президента победил Ибрахим Раиси – против него США ввели санкции (фото)

19 июня 2021 17:29

Виктория Барановская Виктория Барановская

Известный своей жестокостью судья набрал более 17,8 миллионов голосов – почти 62% жителей страны его поддержали

Рухани встретился с избранным президентом Ирана Раиси в Тегеране

Рухани встретился с избранным президентом Ирана Раиси в Тегеране / Фото: REUTERS

На выборах президента Ирана победил судья Ибрахим Раиси, который попал под санкции США за нарушения прав человека.

Реклама

Об этом сообщает агентство Reuters.

Результаты подсчета голосов

Представитель министерства внутренних дел Джамала Орфи заявил, что при подсчете около 90% из 28,6 миллиона бюллетеней Раиси набрал 17,8 миллиона голосов избирателей (почти 62%), что уже дает ему неоспоримое преимущество.

В то же время, в этом году явка на выборах 18 июня была рекордно низкой – около 48%. В них участвовали четыре кандидата,

Генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар сказала, что победа Раиси на выборах стала "мрачным напоминанием о том, что в Иране царит безнаказанность". А уходящий в отставку президент Хасан Рухани уже посетил Раиси в его офисе и поздравил с победой.

Реклама

"Мы будем поддерживать и полностью сотрудничать с избранным президентом в течение следующих 45 дней, когда новое правительство возьмет на себя ответственность", - цитируют государственные СМИ слова Рухани.

В свою очередь министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Рухани будет хорошо руководить Ираном.

Отметим, что политик в ходе предвыборной кампании обещал бороться против нищеты и коррупции, построить за четыре года 4 млн новых домов и построить "народное правительство ради сильного Ирана". Но он не представил никакой программы.

"В новом правительстве мы приложим все усилия, чтобы решить проблему жизнеобеспечения людей", – сказал Раиси.

Президент Ирана избирается на четыре года. Для победы кандидату нужно набрать как минимум 50% плюс один голос.

Реклама

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Ядерные переговоры

Сейчас Иран и шесть крупных держав ведут переговоры о возобновлении ядерной сделки 2015 года.. Избрание Раиси приходится как раз на критический момент.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

Раиси в прошлом жестко критиковал соглашение по иранскому атому, заключенное Ираном с "шестеркой" международных посредников. Однако теперь он, как и остальные кандидаты, выражает готовность выполнять параметры сделки, если в нее вернутся США.

Напомним, что в 2018 году президент США Дональд Трамп отказался от сделки и вновь ввел жесткие санкции, которые снизили нефтяные доходы Ирана.

Реклама

Примечательно, что в Иране не президент, имеет последнее слово по всем государственным вопросам, таким как внешняя и ядерная политика Ирана, а верховный лидер аятолла Али Хаменеи.

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Что о нем известно?

Раиси получил религиозное образование, но стал работать в правовой системе, в 1985 году его назначили заместителем прокурора Тегерана, через четыре года он возглавил столичную прокуратуру.

В 2004 году он занял пост заместителя прокурора Ирана, а в 2014 – генпрокурором страны.

В 2019 году верховный лидер аятолла Али Хаменеи назначил 60-летнего Раиси на должность главы судебной системы, а спустя несколько месяцев он попал под санкции США из-за нарушений прав человека.

По данным правозащитников, он сыграл роль в казнях тысяч политических заключенных в 1988 году и в насильственном подавлении беспорядков в 2009 году.

В то же время, Иран никогда не признавал массовых казней, и сам Раиси никогда публично не высказывался по поводу обвинений.

Его считают наиболее грозным представителем силовых структур.

Ранее мы сообщали, что в Перу по результатам подсчета местным Центризбиркомом (ONPE) голосов во втором туре выборов президента победил представитель леворадикальной партии "Свободное Перу" Педро Кастильо.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять