В Иране задержаны десятки женщин после протестов с непокрытой головой

2 февраля 2018, 18:37

Новая волна протестов распространилась по всей стране, вызвав дебаты о личных свободах

В Тегеране полиция задержала 29 женщин, которые принимали участие в акциях протеста против ношения хиджаба, за нарушение общественного порядка.

Реклама

Акции прошли в среду в рамках кампании "белые среды". Их придумала журналистка Масих Алинежад в мае 2017 года. Она призвала женщин надевать хиджабы белого цвета или вовсе приходить с непокрытой головой.

В социальных сетях появились фото женщин, снявших хиджаб и державших его на палках как флаг в знак протеста против обязательного ношения головного платка.

Власти утверждают, что протесты подстрекаются из-за рубежа. Хотя женщины в Иране борются против хиджаба в течение почти четырех последних десятилетий, новая волна протестов привлекла больше внимания

Известно, что обязательное ношение головного платка в Иране для женщин было введено после Исламской революции в 1979 году.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
Реклама

Отказ от ношения хиджаба в Иране карается тюрьмой. Чтобы хоть как-то обойти запрет, некоторые смелые женщины снимают платок в машине.

Как сообщалось, иранскую шахматистку выгнали из сборной за то, что играла без хиджаба. 18-летняя Дорса Дерахшани исключена из состава сборной и это стало предметом серьезных разбирательства на родине.

В США мусульманка отсудила 85 тысяч долларов за то, что полицейская заставила ее снять хиджаб. Женщина была вынуждена показаться на людях без религиозного платка. Хотя согласно судебному иску, Кирсти Пуэлл и ее муж во время поездки на своем автомобиле были остановлены полицией за вождение машины с опущенной подвеской.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять