В Иране задержаны десятки женщин после протестов с непокрытой головой

Новая волна протестов распространилась по всей стране, вызвав дебаты о личных свободах

В Тегеране полиция задержала 29 женщин, которые принимали участие в акциях протеста против ношения хиджаба, за нарушение общественного порядка.

Акции прошли в среду в рамках кампании "белые среды". Их придумала журналистка Масих Алинежад в мае 2017 года. Она призвала женщин надевать хиджабы белого цвета или вовсе приходить с непокрытой головой.

Реклама

В социальных сетях появились фото женщин, снявших хиджаб и державших его на палках как флаг в знак протеста против обязательного ношения головного платка.

Власти утверждают, что протесты подстрекаются из-за рубежа. Хотя женщины в Иране борются против хиджаба в течение почти четырех последних десятилетий, новая волна протестов привлекла больше внимания

Известно, что обязательное ношение головного платка в Иране для женщин было введено после Исламской революции в 1979 году.

Реклама

Отказ от ношения хиджаба в Иране карается тюрьмой. Чтобы хоть как-то обойти запрет, некоторые смелые женщины снимают платок в машине.

Как сообщалось, иранскую шахматистку выгнали из сборной за то, что играла без хиджаба. 18-летняя Дорса Дерахшани исключена из состава сборной и это стало предметом серьезных разбирательства на родине.

В США мусульманка отсудила 85 тысяч долларов за то, что полицейская заставила ее снять хиджаб. Женщина была вынуждена показаться на людях без религиозного платка. Хотя согласно судебному иску, Кирсти Пуэлл и ее муж во время поездки на своем автомобиле были остановлены полицией за вождение машины с опущенной подвеской.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять