В Израиле хотят обвинить Польшу в отрицании Холокоста

31 января 2018, 19:07

Это связано с польским законопроектом об Институте национальной памяти

Парламент Израиля предложил законопроект, в котором польский закон об Институте национальной памяти, запрещающий говорить о причастности поляков к преступлениям Третьего рейха, приравнивается к отрицанию Холокоста.

Реклама

Об этом пишетThe Jerusalem Post.

Его инициаторами выступили представители как оппозиции, так и коалиции. Поправки к законопроекту поддержали 61 из 120 депутатов. 

Как известно, в Израиле закон 1986 года о защите от отрицания Холокоста предусматривает до 5 лет лишения свободы для тех, кто отрицает или идентифицирует себя с преступлениями против еврейского народа.

"Поляки и другие, которые могут захотеть им подражать, должны знать, что историческая правда еврейского народа не продается", – сказал один из инициаторов законопроекта Ицик Шмули.

В тренде
CNN включила украинский борщ в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира
Реклама

"Многие поляки знали и помогали машине уничтожения нацистов. Польская попытка переписать историю, закрыть рты тем, кто пережил Холокост, является шокирующей и достойной презрения. Мы не позволим коллаборационистам спрятаться за спинами нацистов и снять с себя их историческую ответственность", – добавил он.

Напомним, 26 января в Польше Сейм принял новую редакцию закона "Об Институте национальной памяти (ИНП)", который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени".

Также израильские власти раскритиковали новый закон. В частности, с критикой выступили премьер Израиля Беньямин Нетаниягу и посол Израиля в Польше Анна Азари, которая отметила, что закон позволит наказывать даже тех, кто пережил Холокост, за их показания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять