В Кабуле прогремело два взрыва? Что произошло в Афганистане и кого уничтожили США (обновлено)

По данным местных СМИ, есть погибшие и пострадавшие
Взрыв в Кабуле 29 августа. Коллаж "Сегодня"
Взрыв в Кабуле 29 августа. Коллаж "Сегодня"

29 августа из столицы Афганистана Кабула, где несколько дней тому произошел теракт, поступили сообщения о взрыве – в соцсетях опубликовали видео с дымом. По сообщениям, ракета попала в жилой дом и погибли мирные люди. Однако позже стало известно, что США ударили по предполагаемому террористу-смертнику, но мирное население не пострадало.

Разбираем хронологию произошедшего:

Реклама

Сообщения о взрыве поступили около 15:44 (по Киеву). Со ссылками на соцсети и очевидцев местные СМИ утверждали, что ракета попала в жилой дом в районе аэропорта. Информации о погибших и пострадавших поначалу не поступало.

После 16:00 агентство Asvaka News Agency в твиттере сообщило, что в результате удара погибли минимум два человека, пострадали не менее трех. Среди них – дети и женщины.

В районе 17:00 спикер "Талибана" Забихулла Муджахид выступил с заявлением о том, что военные США уничтожили смертника, который собирался устроить еще один теракт в аэропорту Кабула.

Реклама

Около 17:40 Пентагон подтвердил уничтожение связанного с ИГИЛ террориста-смертника – удар был произведен с беспилотника по машине, в которой было много взрывчатки. Но американские военные отрицают, что во время проведения операции пострадали мирные люди.

В то же время в 17:55 афганский телеканал Ariana News сообщил, что в результате ракетного удара погибли 6 человек, из которых четверо детей. Еще четверо получили ранения. Был частично разрушен дом и два автомобиля. Никто не взял ответственности за ракетный удар.

Было два взрыва?

Реклама

К такой версии склоняется издание Al Arabia: "Изначально эти два удара кажутся отдельными инцидентами, хотя информации по обоим остается мало".

Отметим, что США со вчерашнего дня предупреждали о подготовках террористами новых атак в Афганистане, в частности, в аэропорту Кабула. Президент Соединенных Штатов Джо Байден накануне заявил, что теракт может произойти "в ближайшие 24-36 часов". Посольство США в Афганистане рекомендовало американцам не ехать в аэропорт и не ходить по улицам Кабула.

Читайте также:

Аэропорт в Кабуле могут передать ООН

Теракт в аэропорту Кабула

26 августа возле аэропорта Кабула произошло два взрыва. В результате погибли афганцы, которые пытались покинуть Афганистан, и американские военные.

Взрыв произвел террорист-смертник. Еще один человек открыл беспорядочную стрельбу. Ответственность взяла на себя террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).

Американский президент Джо Байден пообещал наказать ИГИЛ за взрывы в Афганистане и заявил, что США не остановят эвакуацию и доведут до конца свою миссию. Он уточнил, что США нанесут удар по террористам именно там, где и когда им будет удобно.

Напомним, что:

  • После того как весной США начали вывод войск из Афганистана, движение "Талибан" быстро и почти без сопротивления захватило столицы более 20 провинций страны.
  • Десятки тысяч афганцев покинули свои дома. Соединенные Штаты и другие страны в срочном порядке начали эвакуировать сотрудников своих посольств в Кабуле. На некоторых самолетах смогли вылететь за границу несколько сотен афганцев.
  • 19 августа люди продолжали попытки прорваться в аэропорт Кабула – единственное место в стране, которое не контролируют исламисты. Боевики открывали по людям огонь.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять