В Канаде мужчину приговорили к пожизненному заключению за стрельбу в мечети

9 февраля 2019, 16:39

Прокуратура настаивала на самом длительном в истории страны тюремном сроке в 150 лет

В Канаде Александра Биссоннетта, который застрелил в 2017 году в мечети Квебека шесть человек, приговорили к пожизненному заключению. Прокуратура настаивала на самом длительном в истории страны тюремном сроке в 150 лет, но суд отклонил ее ходатайство.

Реклама

Подать документы для условно-досрочного освобождения 29-летний мужчина сможет лишь через 40 лет. В стандартных ситуациях законодательство Канады разрешает в случае умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах направить соответствующий запрос после 25 лет заключения.

Вместе с тем судья счел, что приговорить преступника "к сроку, превышающему его ожидаемую продолжительность жизни", будет чрезмерно жестоким наказанием, даже с учетом его "патологической ненависти к иммигрантам-мусульманам".

Напомним, нападение на Исламский культурный центр, где во время вечерней молитвы собрались около 40 человек, произошло 29 января 2017 года. В помещении на момент трагедии находились преимущественно мужчины, женщины собрались для богослужения на втором этаже здания. Биссоннетт ворвался в здание с криками "Аллах акбар" и расстрелял собравшихся, убив шесть и ранив восемь человек. Сразу после преступления премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что нападение было терактом.

В тренде
Диас-Канель вместо Кастро: Компартия Кубы назначила нового главу

Ранее в мечети на Филиппинах прогремел взрыв. Неизвестный бросил гранату в здание, когда в нем находились мусульманские духовные лидеры. 

Реклама

Кроме того, суд в США приговорил американца, признанного виновным в поджоге мечети в городе Виктория (штат Техас), к 24 годам лишения свободы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять