В Китае дефицит медицинских масок: местные жители надевают их по нескольку штук

30 января 2020, 22:33

Китайцам приходится лететь в Японию, чтобы купить дефицитный товар

Количество пораженных коронавирусом за минувшие сутки значительно выросло, таким образом, сейчас по всему миру около восьми тысяч инфицированных. Число погибших возросло до 170 человек. И хотя в Украине коронавируса пока не обнаружили, паники избежать не удалось – в аптеках очереди за медицинскими масками. В Китае их давно разобрали, и в ход пошли подручные средства.

Реклама

Заведующий аптеки Александр Ломако признается, что противовирусные маски скупают целыми упаковками. Едва успевают заказать новые:

"Если мы раньше в месяц продавали максимум сотню, то за вчерашний день где-то триста с хвостиком. В основном это предприятия покупают, для коллектива, для офиса".

Стоит обычная маска гривну и 30 копеек. Стерильная – на гривню дороже. Менять их нужно минимум раз в три часа. Именно таков срок годности одной такой маски. Поэтому на один рабочий день необходимо три маски. Маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать рот и нос.

"Маска защищает от слюны, от мокроты выделяемой. И со слюной и мокротой больной человек распространяет вирус. Если говорить о защите от распространения вирусов, то, конечно, маски не срабатывают, потому что вирус – это более мелкие частицы", – говорит Марина Крапивнер, терапевт.

В Азиатском регионе защитные маски пользовались популярностью и до распространения коронавируса. В Японии это считается модным аксессуаром.

"Вопрос моды, какой то загадочности, есть такое. Их носят круглый год, каждый день. В связи с этим вирусом стали носить немного больше людей, но я не сказал бы, что есть ажиотаж", – рассказывает Алекс, житель Японии.

А вот в Пекине в связи с коронавирусом аптеки пусты.

"Их катастрофически не хватает, и вот сегодня аптекарь большими буквами написал, что нет масок никаких, нет термометров и нет дезинфекторов", – жалуется жительница Пекина Марина.

Реклама

Читайте также: Работающие в Китае украинки рассказали интересные детали о коронавирусе: видео

Маски в Поднебесной продали все, что были в запасах, даже детские. Кассиры в супермаркетах их надевают по две сразу. А стоят они от 10 до 300 юаней. А это – до тысячи гривен на наши деньги. При таких ценах местные даже устраивают масочный туризм и летят за дефицитом в Японию.

"Я помогаю моим друзьям и семье приобрести маски. Потому что в Китае они очень дорогие. Одна маленькая упаковка стоит примерно 15 долларов. Здесь они дешевле, и купить проще", – делится Кристин Юууки, китайская туристка.

Однако те, кому не хватило маски или денег на нее, – не растерялись. Некоторые нацепили на голову пластиковую пятилитровую бутылку из-под воды. А кто-то заменил маску на пакет и даже на большой двадцатилитровый бутыль.

Напомним, в международный аэропорт "Борисполь" сегодня, 30 января, прибыл очередной борт из Китая. В пресс-службе аэропорта рассказали, как и кто встречает и проверяет самолеты, которые прибывают из Китая. Там отмечают, что персонал, задействованный в обслуживании таких рейсов, проинструктирован о порядке действий в случае выявления на борту воздушного судна лиц с признаками инфекционной болезни и укомплектован респираторными масками и резиновыми перчатками.

О масштабах распространения инфекции по миру, количестве погибших, зараженных и тех, кому удалось вылечиться от болезни, вы можете узнать в специальной онлайн-хронике на нашем сайте.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять