В Китае задержали бывшего канадского дипломата

12 декабря 2018, 03:21

Трюдо подтвердил, что в Китае задержали бывшего канадского дипломата Майкла Коврига

Бывшего канадского дипломата, а сейчас сотрудника International Crisis Group Майкла Коврига задержали в Китайской Народной Республике.

Реклама

Об этом во вторник сообщили источники от работодателя Коврига, передает Reuters.

"International Crisis Group проинформирован, что его главный советник по Юго-Восточной Азии Майкл Ковриг был задержан в Китае. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить его быстрое и безопасное освобождение из-под стражи", – говорится в сообщении.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил, что в Китае задержали бывшего канадского дипломата Майкла Коврига.

"Мы находимся в прямом контакте с китайскими дипломатами и представителями. Мы вовлечены в дело, это очень серьезно. Мы оказываем консульскую помощь семье", – заявил глава канадского правительства, передает Global News.

Реклама

Министр общественной безопасности и гражданской защиты Канады Ральф Гудейл сообщил, что власти Канады делают все возможное, чтобы выяснить детали задержания канадца, "а также продемонстрировать правительству Китая через наши дипломатические представительства, насколько серьезно мы относимся к этому вопросу".

"Что мы знаем, так это то, что канадец, очевидно, находится в затруднительном положении в Китае", – сказал Гудейл.

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу" (обновлено)

Майкл Ковриг с 2017 года является сотрудником брюссельской неправительственной организации Международная кризисная группа, специализирующейся на вопросах глобальной безопасности в Северо-Восточной Азии.

В период с 2010 по 2016 год Ковриг работал в МИД Канады, в консульстве Канады в Гонконге и в посольстве Канады в Пекине.

Задержание канадца в Китае произошло на фоне расследования вокруг китайской компании Huawei. 

Реклама

Напомним, что дочь основателя китайского телекоммуникационного гиганта Мэн Ваньчжоу, занимающая должности финансового и заместителя генерального директора Huawei, была задержана канадской полицией 1 декабря в Ванкувере.

Позже стало известно, что ее задержали по запросу США об экстрадиции в связи с обвинением в нарушении торговых санкций против Ирана.

Как мы уже писали, в Китае уже заявили, что случившееся добавляет напряженности в отношения с США в вопросах технологий и может осложнить двусторонние торговые переговоры.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять