В Китае журналистку бросили в тюрьму за репортаж о коронавирусе в Ухане

28 декабря 2020, 16:08

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

В знак протеста Чжан Чжань объявила голодовку, поэтому на суд ее доставили в инвалидной коляске

В Китае суд приговорил к четырем годам тюремного заключения из пяти возможных гражданскую журналистку Чжан Чжань, которая в начале года широко освещала вспышку на тот момент еще неизвестной инфекции в городе Ухань. Впоследствии вирус спровоцировал всемирную пандемию COVID-19.

Реклама

Об этом, как сообщает издание South China Morning Post, заявил адвокат Чжан Кеке.

По его словам, районный суд Шанхая признал 37-летнюю Чжань виновной в "провоцировании ссор и неприятностей". Такая формулировка, отмечают журналисты, обычно используется полицией для подавления инакомыслия.

Фото: Reuters

Женщина пока не выражала желания обжаловать свой приговор, однако на суде заявила, что гражданские выступления не должны подвергаться цензуре, которая широко распространена в ее родном Китае.

В тренде
Больных COVID-19 в Индии атакует "черный грибок": грозит ли смертоносная болезнь украинцам

С середины мая ее удерживали в шанхайском СИЗО, хотя Чжань изначально заявляла о своей невиновности. С июня она объявила голодовку в знак протеста против своего ареста, и поэтому на суд ее доставили в инвалидной коляске.

Реклама

Перед заседанием у здания суда собрались десятки людей, чтобы поддержать журналистку, однако многие из них были задержаны полицией.

Напомним, что ранее в "распространении слухов" был обвинен китайский доктор Ли Вэньлянь – один из восьми врачей, которые первыми предупредили о вспышке нового коронавируса. Впоследствии именно от этой инфекции он и умер.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять