В мире ведется разработка около 20 вакцин против коронавируса

21 марта 2020, 01:30

Елена Вус Елена Вус

Их первые клинические испытания уже начинаются

Около 20 вакцин против коронавируса нового вида разрабатываютсяв мире в настоящее время.

Реклама

Об этом сообщила в пятницу на пресс-конференции эксперт ВОЗ Мария ван Керхоув.

"Научно-исследовательские центры по всему миру ускоряют работы по разработке вакцины от коронавируса, — отметила она. — По крайне мере 20 вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19 разрабатываются в настоящее время. Их первые клинические испытания уже начинаются".

"Пройдет определенное время, прежде чем у нас будет вакцина, которая сможет использоваться, но работы ведутся, и мы очень признательны всем партнерам, которые проводят эти клинические испытания", — подчеркнула эксперт.

Со своей стороны директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан отметил, что все необходимые испытания должны быть проведены с соблюдением всех мер предосторожности. "Единственное, что может быть опаснее плохого вируса, так это плохая вакцина, — сказал он. — Мы должны быть очень осторожны при разработке любого продукта, который потенциально мы будем вводить большей части населения планеты. Тот факт, что спустя восемь недель с начала вспышки вакцина уже вводится первым волонтерам, говорит о том, что работы действительно ведутся с беспрецедентной скоростью. Такого не было никогда".

Реклама

"Однако нам предстоит столкнуться и с другой сложностью, — продолжил Райан. — Если нам удастся разработать эффективную вакцину, мы должны будем обеспечить, чтобы эта вакцина была доступна для всех. Чтобы к этой вакцине был равный и честный доступ. Не только с этической точки зрения, но и потому, что мир может быть защищен, только если все будут защищены".

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

Соответственно, подчеркнул директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, уже сейчас нужно задумываться над тем, как увеличить объемы производства такой вакцины, как финансировать этот процесс, как обеспечить ею всех людей по всему миру и как убедить людей в необходимости вакцинации.

Ранее "Сегодня" рассказывали о том, что в ВОЗ рекомендовали при лечении от коронавируса заменять жаропонижающее средство ибупрофен и содержащие его медицинские препараты парацетамолом.

Также мы писали о том, что ВОЗ заявила о нехватке в мире оборудования для диагностики коронавируса.

Реклама

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять