В Молдове хотят "отучить" депутатов от русского языка

20 ноября 2018, 23:44

Законопроект запрещает баллотироваться в парламент лицам, не владеющим румынским языком

В Молдове депутаты Либеральной партии зарегистрировали в парламенте законопроект, который обязывает всех членов законодательного органа знать государственный язык и использовать его в работе.

Реклама

Об этом сообщает NewsMaker со ссылкой на сам документ.

"Депутаты Либеральной партии зарегистрировали в парламенте законопроект, который обязывает всех членов законодательного органа знать государственный язык и использовать его в работе", – говорится в сообщении. 

Более того, законопроект запрещает баллотироваться в парламент лицам, не владеющим румынским языком. 

Депутаты предлагают не переводить законопроекты на русский язык, обязать депутатов выступать в парламенте только на госязыке и ввести в Кодекс о выборах новое требование к кандидатам в депутаты – знание румынского языка. 

Реклама

В случае принятия проекта юридической комиссии парламента будет поручено разработать механизм проверки знания депутатами языка.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

Авторы законопроекта объясняют инициативу решениями Конституционного суда Молдовы о признании верховенства Декларации независимости над Конституцией, где румынский назван государственным, и о признании "устаревшим" закона "О функционировании языков". В пояснительной записке говорится, что раз КС признал устаревшим закон, то нет необходимости сохранять и статус русского языка – "официального языка СССР".

За счет изменений либералы предлагают сэкономить на переводе законопроектов на русский язык 1,5 млн леев (приблизительно 2,5 млн грн) в год.

Как сообщалось, Конституционный суд Молдовы 4 июня признал утратившим юридическую силу закон "О функционировании языков на территории МССР". В КС считают, что решение суда "эквивалентно отмене" этого закона.

Ранее глава парламента Молдовы Андриан Канду, который по решению Конституционного суда исполняет обязанности президента, подписал закон "О борьбе с российской пропагандой", он вступит в силу в ближайшее время

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять