В Мьянме расстреливают протестующих против госпереворота: 18 погибших (фото и видео)

28 февраля, 17:17

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

28 февраля стало самым кровавым днем за все время протестов против военного переворота в Мьянме

В Мьянме продолжаются протесты против военного переворота и ареста политического руководства страны – в результате разгона демонстрантов погибли не менее 10 человек.

Реклама

Об этом сообщает местный портал Mizzima.

Фото: REUTERS/Ann Wang

Фото: REUTERS/Ann Wang

28 февраля по всей стране прошли массовые митинги, участники которых требовали освободить главу правящей партии и лидера страны Аун Сан Су Чжи и ее соратников.

Видео: Сегодня
Реклама

Военные утверждают, что используют только резиновые пули, однако активисты говорят, что ранения погибшим были нанесены боевыми патронами. Сообщается о жертвах в городах Янгон, Тавой, Пегу, Мандалай, Пакхоуку, Мьей и Моламьяйн. Кроме того, в Тавое порядка 20 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

/ Фото: Reuters

В то же время в управлении Совета ООН по правам человека в Азии утверждают, что из-за действий силовиков погибли 18 мьянманцев и еще 30 были ранены. Ранее сообщалось о трех погибших.

Реклама

/ Фото: Reuters

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

Кроме резиновых пуль, военные и полиция используют для разгона толпы слезоточивый газ, водометы и дубинки. Протестующие обороняются самодельными щитами, в том числе вырезанными из бочек.

/ Фото: Reuters

С момента военного переворота в стране задержаны 854 человека, менее девяти из них были представителями СМИ. Саму Аун Сан Су Чжи не видели с момента ареста 1 февраля. 1 марта она должна предстать перед назначенным хунтой судом.

Реклама

Фото: Dawei Watch/REUTERS

Фото: Dawei Watch/REUTERS

Стоит отметить, что США, страны Евросоюза и другие крупные страны уже осудили госпереворот и насилие в отношении протестующих, пригрозив ввести санкции.

Фото: REUTERS/Soe Zeya Tun

Фото: REUTERS/Soe Zeya Tun

Также сообщается, что военное руководство уволило посла страны в ООН Чжо Мо Туна, который выступил против переворота и призвал международное сообщество решительно действовать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять