В ООН подсчитали, сколько боевиков ИГИЛ осталось в Ираке и Сирии

11 февраля 2019 19:30

Группировка "Исламское государство" продолжает преобразовываться в подпольную сеть

От 14 до 18 тысяч боевиков террористической группировки "Исламское государство" остаются в Ираке и Сирии. Группировка постепенно эволюционирует в подпольную сеть, заявил заместитель генсека ООН, глава Контртеррористического управления всемирной организации Владимир Воронков.

Реклама

"Хочу подчеркнуть, что последние потери ИГ не должны приводить к самоуспокоению ни на каком уровне. В Ираке и Сирии, где сосредоточен центр ее активности, под контролем группировки остается от 14 до 18 тысяч бойцов, включая 3 тысячи иностранных террористов. ИГ продолжает преобразовываться в подпольную сеть с предполагаемой целью помешать попыткам стабилизации ситуации", – сказал Воронков на заседании Совета Безопасности ООН в понедельник.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что на днях ожидает официального объявления об освобождении всей территории, находившейся под контролем экстремистской группировки "Исламское государство".

Это заявление прозвучало в ходе встречи Трампа с представителями возглавляемой Соединенными Штатами коалиции, состоящей из 79 стран, которая в течение нескольких лет ведет военную кампанию против ИГИЛ. По словам президента США, боевики сейчас удерживают незначительный процент огромной территории, которую они когда-то называли своим "халифатом".

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

В последние недели официальные лица США заявляли, что группировка "Исламское государство" потеряла 99,5 процента ранее удерживаемой ею территории, и контролирует сейчас в Сирии менее 5 квадратных километров вокруг нескольких сел в долине реки Евфрат.

Реклама

Однако в Пентагоне считают, что террористическая группировка "Исламское государство" может вернуть себе территорию в Сирии менее чем за год в отсутствии военного давления.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять