В СБ ООН осудили запуски ракет КНДР: позиция России, США и Китая

30 августа 2017, 13:35

Страны настаивают на прекращении северокорейцами ракетных запусков и отказе от ядерного оружия

Совет безопасности ООН осудил последние ракетные испытания Северной Кореи, а главные игроки в северокорейском кризисе – Россия, США и Китай – сошлись во мнении, что Пхеньян должен прекратить запуски и отказался от ядерного оружия, сообщает ТАСС.

Реклама

В одобренном консенсусом документе Совбез осудил запуск баллистической ракеты, который был произведен в ночь на вторник, равно как и многочисленные запуски ракет, осуществленных 25 августа.

Также Совет Безопасности осудил КНДР за угрозу одному из государств-членов ООН и потребовал, чтобы Пхеньян незамедлительно прекратил подобные действия.

Россия

Постпред РФ при ООН Василий Небензя поддержал осуждение ракетной программы КНДР, однако призывает СБ ООН к мирному урегулированию северокорейского кризиса.

Реклама

"Ракетная и ядерная программы КНДР должны быть быстро и без задержек прекращены, – отметил он в заявлении по завершении закрытых консультаций. – Запуски баллистических ракет КНДР представляют серьезную угрозу для судоходства и авиасообщения в регионе и угрожают мирным гражданам, в данном случае гражданам Японии. В то же время члены Совета Безопасности ООН должны искать мирное, дипломатическое и политическое решение проблем Корейского полуострова. СБ ООН должен стремиться к снижению напряженности в регионе", – сказал дипломат, призвав КНДР вернуться к режиму нераспространения ядерного оружия

По его мнению, попытки решения проблем Корейского полуострова через санкции и давление – неэффективны, и необходимо исключить дополнительные односторонние санкции в отношении КНДР.

"Этот путь не даст нам достичь желаемого результата. Кроме того, этот путь не предусматривает возможности вступить в конструктивные переговоры с КНДР". Он особо отметил необходимость "исключить дополнительные односторонние санкции в отношении КНДР помимо тех, что уже введены СБ ООН", – добавил Небензя.

США

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Постпред США при ООН Никки Хейли призвала страны строго выполнять санкции, которые ранее были введены Совбезом ООН против КНДР.

Реклама

"Мы все требуем, чтобы Северная Корея прекратила все пуски ракет. Мы все требуем, чтобы Северная Корея отказалась от ядерного оружия. Северная Корея нарушила все принятые ранее резолюции Совета Безопасности ООН и нарушает международное право. Мы призываем все страны строго, точно и безотлагательно выполнять все санкции, введенные Советом Безопасности ООН в отношении Северной Кореи. Для северокорейского режима пришло время признать, что он сам ставит себя в опасную ситуацию. США не позволят беззаконию продолжаться, и весь остальной мир поддерживает нас", – заявила американский дипломат.

Китай

Постпред КНР при ООН Лю Цзеи призвал не обострять ситуация вокруг Северной Кореи, несмотря на участившиеся пуски ракет.

"Мы призываем КНДР выполнять положения резолюций и призываем все заинтересованные стороны проявлять сдержанность, воздерживаться от взаимных провокаций, которые могли бы привести к обострению ситуации в регионе. Необходимо совместно работать во имя установления мира и стабильности на Корейском полуострове. Необходимо создать условия, способствующие возобновлению диалога", – сказал он.

Он отметил, что наращивание вооруженных сил на Корейском полуострове не будет способствовать достижению цели – денуклеаризации полуострова.

Реклама

Напомним, в ночь на вторник КНДР запустила ракету, которая, пролетев над территорией Японии, упала в 1180 километрах от острова Хоккайдо. Общая дальность полета составила 2,7 тысячи километров. Северокорейская ракета пролетела над Японией впервые с 2009 года, когда КНДР запустила спутник с ракетой "Тэпходон-2".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять