В Швеции заявили, что взрыв на Чернобыльской АЭС был ядерным

22 ноября 2017 6:22

Доказательством называют голубое свечение после первой вспышки

Шведские ученые обнародовали предположение того, что в 1986 году на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС первый взрыв был ядерным, а не тепловым. Соответствующие данные опубликовали в журнале Nuclear Technology.

Реклама

Принято считать, что оболочка реактора была разрушена взрывной волной, а первый из двух взрывов произошел потому, что конденсат из системы охлаждения, разрушив трубы, оказался на раскаленной поверхности реактора с ядерным топливом. Следовательно, образовался водород, который привел к взрыву из-за взаимодействия с кислородом.

"Сценарий подтверждается уничтожением нижней крышки реакторного блока, сейсмическими проявлениями примерно в 100 км от реактора и свидетельствами очевидцев о голубом свечении через несколько секунд после первого взрыва, которые нельзя объяснить любым другим процессом, кроме как ядерным взрывом", – говорится в документе.

В тренде
"Вы – русские". Вице-спикер Госдумы размечтался об Украине в составе России
Петр Толстой

В частности, ученый Ларс-Эрик де Геер и его коллеги пришли к выводу, что первый взрыв был ядерным благодаря анализу погодных условий. Новые технологии показали трехмерные расчеты движения воздушных масс. Аномальную активность изотопов ксенона ученые связали с тем, что выброшенные радионуклиды могли подняться на высоту трех километров именно после ядерного взрыва.

После аварии на Чернобыльской АЭС прошел 31 год. Ранее сообщалось, что происходит с природой и животными в этой зоне.

Кроме того, мужчина пытался вывезти из зоны ЧАЭС грибы со значительным превышением дозы радиации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять